Нерациональные игры денежных мешков

15 марта 2004, 00:00

В своих откликах на статью "Куда идет российский футбол", опубликованную в прошлом номере, читатели поднимают множество проблем, которые мешают цивилизованному развитию футбольного бизнеса в стране. Валерий Пивень предлагает посмотреть на проблему гораздо шире и высказывает вполне обоснованное мнение: то, как ведутся дела в футболе, характерно и для других игровых видов спорта в России.

"Первенство Суперлиги по хоккею уже давно превратилось в драку денежными мешками; в баскетболе в гонке платежных ведомостей вперед вырвался ЦСКА, однако УНИКС, 'Урал-Грейт' и в перспективе московское 'Динамо' сделают все возможное, чтобы сократить это отставание. Руководство команд делает ставку на мгновенный успех, пренебрегая не только законами нормального бизнеса, но и правилами нормального ведения футбольного хозяйства. Большинство инвестиций в развитие футбольных клубов краткосрочны и осуществляются спонсорами (правильнее было бы сказать: акционерами. - "Эксперт") в расчете на окупаемость за счет участия в крупных европейских турнирах", - считает г-н Пивень.

Здесь только нужно добавить, что окупаемость эта пока весьма мнимая. Тот же "Локомотив" благодаря очень успешному выступлению в Лиге чемпионов окупает всего лишь около четверти своего бюджета. Для того чтобы рассчитывать на окупаемость, нужно как минимум выходить в финал этого турнира, что исходя из возможностей конкурентов и возможностей наших клубов практически нереальная задача.

Уважаемый читатель отмечает и другие проблемы, например финансовую непрозрачность большинства клубов: "Затрудняет осовременивание отечественного футбола и букет иных проблем. Это низкое качество полей, обусловленное как климатическими условиями, так и неспособностью работников стадионов ухаживать за ними, по-прежнему вопиющей остается ситуация с обеспечением безопасности и прочих аспектов организации футбольных матчей. Почти полное бесправие болельщиков и вероятность подвергнуться целому набору унижений со стороны сотрудников МВД отваживают от футбола не только фанатов (угроза которых для общества, на мой взгляд, явно переоценена), но и респектабельных болельщиков, то есть тех, кто способен нести деньги в клубную кассу. Качество игры в подавляющем числе матчей внутреннего чемпионата ниже среднего, проблема договорных матчей и необъективного судейства остра по-прежнему. Словом, для превращения отечественного футбола в цивилизованный бизнес нужно многое, не касающееся внедрения современного финансового планирования и управленческих методов. И дорога гораздо длиннее, чем кажется".

Безусловно, дорога эта длинная, и оттого, что президенты многих клубов предпочитают идти каждый в своем, одному ему известном направлении, она становится еще длиннее. Именно об этом и говорится в статье: пока президенты клубов не поймут и, главное, не начнут вместе строить цивилизованную футбольную индустрию, которую, собственно, и можно будет продать как продукт гораздо дороже, чем сейчас, до тех пор все вышеозначенные проблемы будут вторичны. Ведь они во многом являются порождением той системы, которая сложилась на сегодня. Многие из них и возникают из-за того, что нет единой позиции, нет понимания того, что требуется долгий процесс построения цивилизованной футбольной лиги, в которой все решается в честной спортивной борьбе, а не за кулисами c помощью запрещенных приемов. Лиги, которая будет выгодна всем - и клубам, и телевидению, и спонсорам, и рекламодателям, и, главное, болельщикам, которые смогут смотреть качественный футбол. Пока этого не произойдет, ничего не изменится, потому что текущая система устраивает многих околоспортивных спекулянтов - им просто неинтересна долгая и планомерная работа ради больших дивидендов в будущем.

Петр Михальчук