Аргентина переиграла МВФ

15 марта 2004, 00:00

В минувший вторник 9 марта, за час до истечения крайнего срока выплаты, Аргентина согласилась погасить 3,1 млрд долларов своей задолженности перед Международным валютным фондом.

До последнего момента аргентинские власти отказывались платить по долгам, требуя от МВФ, чтобы тот одобрил экономический курс страны и гарантировал, что в рамках принятой в сентябре 2003 года трехлетней кредитной программы сотрудничества (общая сумма кредита 12,3 млрд долларов) Аргентине будет предоставлен следующий транш. Решение выплатить долг МВФ было принято после продолжительного телефонного разговора президента Аргентины Нестора Киршнера с Энн Крюгер, временно исполняющей обязанности исполнительного директора МВФ.

Cудя по всему, президенту Киршнеру многого удалось добиться в ходе телефонных переговоров. Вскоре после них Энн Крюгер заявила, что Аргентина демонстрирует "существенный прогресс" на пути экономических реформ, а потому МВФ решил повысить свой прогноз по темпам роста экономики страны в 2004 году - с 4 до 5,5%. И уже в этом месяце МВФ предоставит Аргентине очередной транш в рамках кредитной программы, что возместит стране потери золотовалютных резервов от последней выплаты фонду.

Впрочем, одна, но очень важная проблема в отношениях МВФ и Аргентины так и осталась неурегулированной. Речь идет о реструктуризации долгов Буэнос-Айреса перед кредиторами на 99,4 млрд долларов. А это одно из важнейших условий реализации кредитной программы МВФ. Аргентинское правительство готово выплатить частным вкладчикам только 25% стоимости ценных бумаг. А МВФ считает, что Аргентина в состоянии увеличить долю возврата по ценным бумагам для частных вкладчиков до 45%, и настаивает на том, чтобы аргентинское правительство пошло на переговоры с ними. Гарантами будущих компромиссных решений должны стать, по мнению МВФ, уполномоченные международные банки.

На минувшей неделе представители аргентинских властей объявили, что правительство готово возобновить с держателями аргентинских ценных бумаг переговоры о реструктуризации задолженности. Но, судя по словам председателя кабинета министров Аргентины Альберто Фернандеса, о пересмотре условий выплат в сторону повышения не может быть и речи.