Halliburton отлучили от Ирака

15 марта 2004, 00:00

Американская администрация отстранила компанию Halliburton от правительственных контрактов в Ираке. Новые контракты получили американская фирма Refinery Associates of Texas и турецкие компании.

Причиной отказа от услуг Halliburton стали подозрения, что компания, которой в 90-е руководил нынешний вице-президент США Ричард Чейни, завышала цены на свои услуги американским властям в Ираке. Новые контракты достались шести турецким и одному американскому подрядчикам. Самый крупный контракт на поставку в Ирак бензина и дизтоплива - на сумму 108,5 млн долларов - получила небольшая компания Refinery Associates of Texas, оборот которой составляет всего 100-150 млн долларов, а число занятых не превышает пяти человек. На протяжении последних лет эта компания регулярно выполняла небольшие подряды по поставке американскому военному ведомству авиационного топлива. Согласно официальным разъяснениям Пентагона, компания оказалась самым достойным из двух десятков кандидатов, откликнувшихся на помещенное на сайте Пентагона объявление о тендере.

Компания Halliburton опубликовала ежегодный отчет перед Федеральной комиссией по ценным бумагам (SEC). В нем утверждается, что нынешние расследования, а также отказ Пентагона платить за уже оказанные услуги отрицательно повлияют на кредитоспособность компании. За последние годы американское правительство стало крупным клиентом Halliburton в основном за счет иракских контрактов по восстановлению инфраструктуры.

Месяц назад Halliburton приостановила выставление Пентагону новых счетов за обслуживание американских войск в Ираке. Сейчас в компании ждут, пока военные аудиторы разберутся, как именно различные субподрядчики Halliburton оценивали оказанные ими услуги. Пока не закончится аудит, компании, возможно, предстоит повременить с выставлением счетов еще на 400 млн долларов.