Eastman kodak вспомнил о своих правах

15 марта 2004, 00:00

В мире цифровой фотографии начинается большой показательный процесс - Eastman Kodak подает в суд на Sony за нарушение авторских прав. По всей видимости, производителям цифровых фотоаппаратов придется платить Kodak лицензионные отчисления.

Рынок цифровой фотографии бурно развивается: в 2003 году в США впервые цифровых фотоаппаратов было продано больше, чем пленочных. По прогнозам, в мире это произойдет уже в 2005 году. Хотя цены на цифровые фотоаппараты падают год от года, рынок остается весьма привлекательным, благодаря все еще высоким нормам прибыли. Однако традиционному лидеру пленочной фотографии на нем места не нашлось: в Kodak очень долго недооценивали рынок цифровой фотографии и прозевали момент. В результате монополиста обогнали, причем обогнали компании, ранее фотоаппараты не выпускавшие. Сейчас пятерка лидеров в области цифрового фото выглядит так: Sony (контролирует 18,7% рынка), за ней идет Canon (16,5), лишь на третьем месте Kodak (12), потом Olympus (9,4) и Logitech (7,3).

Для Kodak ситуация особенно обидна, поскольку как раз эта компания стояла у истоков технологического прорыва. Именно Kodak в 1976 году создала первый прототип цифрового фотоаппарата и с тех пор зарегистрировала не один десяток изобретений. Например, Kodak принадлежат патенты на CMOS и ССD-сенсоры, без которых не обходится ни один беспленочный фотоаппарат. Патенты на камеры, встроенные в мобильные телефоны, кстати, также принадлежат Eastman Kodak.

Обилие патентов и недостаток покупателей собственной продукции привели Kodak к очевидному решению. Компания объявила, что подает в суд на лидера рынка - Sony - за нарушение авторских прав. Sony oбвиняется в том, что незаконно использовала в своих фотоаппаратах девять технологических новшеств, патенты на которые Kodak получила с 1987-го по 2003 год. В течение трех лет Kodak пыталась договориться с Sony без судебного разбирательства, но безуспешно.

Для Kodak это будет уже не первая тяжба. В 2001 году компания подала подобный иск в отношении компании Sanyo. До оглашения приговора дело не дошло - Sanyo согласилась заплатить за лицензию. В том же году лицензию, уже без суда, по собственной инициативе, купил и другой конкурент Kodak - Olympus. Эти лицензии теперь послужат еще одним аргументом в пользу истца.