Новости недели

15 марта 2004, 00:00

8% составила в 2003 году доля торговых сетей в обороте розничной торговли - это данные РБК. Начиная с 2001 года и вплоть до 2003 года рост сетевой торговли происходил за счет Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2003 году сети стали активно развиваться в регионах. Если в 2002 году Россия занимала 4-е место по привлекательности развивающихся рынков для глобальных сетей, то в 2003 году она переместилась уже на 2-е. В пятерку крупнейших (по числу магазинов в сети) входят "Магнит", "Дикси", "Пятерочка", Национальный торговый альянс и "Перекресток".

491 млн долларов - такой объем допэмиссии еврооблигаций РФ осуществит Минфин 16 марта для обмена обязательств Внешэкономбанка (ВЭБ) по долгу бывшего СССР перед Международным инвестиционным банком (МИБ) и Международным банком экономического сотрудничества. Эти банки обслуживали расчеты в рамках СЭВ. Долговые обязательства МИБ (около 479 млн долларов) будут обменены на облигации со сроком погашения в 2010 году (на сумму в 64,3 млн долларов) и на облигации со сроком погашения в 2030 году (на сумму в 426,8 млн долларов). Объем всех выпусков российских еврооблигаций составляет 42,3 млрд долларов по номиналу.

3-е место занимает Россия в Европе по такому показателю, как свобода прессы. К такому выводу пришел Международный совет по политике в области прав человека, проведя исследование свободы прессы в Европе по заказу Европарламента. На первом месте - Великобритания, на втором - Испания. Один из кураторов доклада, профессор Бернского университета Вальтер Калин, считает, что выводы, сделанные в докладе, помогут Евросоюзу менее предвзято оценить свою собственную внутриполитическую ситуацию и избавиться от подозрительного отношения к России.

Центробанки стран ЕС, Швейцарии и Швеции пролонгировали еще на пять лет договор о координации действий по продаже на свободном рынке золота из своих резервов. Банк Англии от участия в соглашении отказался. По новому договору верхний предел суммарных продаж золота установлен на уровне 500 тонн в год - это на 100 тонн больше, чем было по прежнему соглашению от 1999 года. Основная цель договора - сделать продажи золота центробанками более прозрачными и предсказуемыми для остальных игроков. Скоординированное поведение центробанков на рынке золота чрезвычайно важно для его сбалансированности.

Индия продала 10% акций крупнейшей нефтегазовой компании страны Oil and Natural Gas Commission. Аукцион на Бомбейской фондовой бирже закончился в течение часа. Продано было 143 млн акций, что снизило государственное участие в компании с 84 до 74%. Это было крупнейшее за всю историю Индии первичное размещение акций. Выручка от него превысила 2 млрд долларов. Спрос составил 107% от предложения: за первые 11 минут размещения заявок было подано на 153 млн акций. Продажа прошла в рамках частичной приватизации крупных промышленных компаний, проводимой правительством Индии.

В Германии в январе промышленное производство снизилось на 0,1% (в октябре-декабре 2003 года наблюдался рост). В феврале впервые с апреля 2003 года снизился и индекс деловой активности, рассчитываемый мюнхенским институтом Ifo. Торможение экономики Германии, крупнейшей в зоне евро, застало наблюдателей врасплох - в 2004 году здесь ожидалось возобновление экономического роста. В странах ЕС в IV квартале 2003 года снова упала доля экспорта в ВВП. Основная причина, тормозящая рост в странах еврозоны, прежняя - укрепление евро относительно доллара.