Приватизация осколков советского Минторга

15 марта 2004, 00:00

Виктор Христенко поручил Минимуществу акционировать госкомпанию "Зарубежнефть". Новое акционерное общество будет внесено в список предприятий, подлежащих приватизации.

"Зарубежнефть" владеет нефтедобывающими активами, расположенными на морском шельфе Вьетнама, и имеет 3,25-процентную долю в иракском проекте Западная Курна-2. На территории России компания нефти не добывает, но занимается подготовкой и контролем за реализацией нефтегазовых проектов на условиях соглашений о разделе продукции. Кроме того, "Зарубежнефть" работала над реализацией программы "Нефть в обмен на продовольствие" и в ее рамках поставила 165 млн баррелей иракской нефти в Юго-Восточную Азию, Европу и США.

Большинство подобных "Зарубежнефти" внешнеторговых предприятий, находящихся в госсобственности, характеризуются низкой прозрачностью, и оценить эффективность деятельности таких компаний непросто. К примеру, о "Зарубежнефти" из финансовой информации широкой общественности известно лишь то, что компания ежегодно перечисляет в федеральный бюджет около 500 млн долларов.

Некоторые подобные "Зарубежнефти" компании, образованные еще в советское время как агентства советского Минторга по экспорту-импорту, давно перестали заниматься той деятельностью, ради которой создавались. Так, госпредприятие "Машиноимпорт" создавалось для импорта продукции машиностроения, в частности оборудования для нефтегазового комплекса. Однако теперь большую долю доходов компания получает за счет экспорта нефти.

Решением о приватизации "Зарубежнефти" новое правительство показало, что намерено бороться с неэффективным управлением примерно в двух десятках бывших экспортно-импортных объединений, которые уже давно перестали быть агентами государства и ведут частный бизнес.