В ожидании экономического рывка

15 марта 2004, 00:00

"Администрация Красноярского края в середине апреля запустит новый механизм привлечения инвестиций в регион - 'корпорацию развития'", - пообещал в минувший четверг губернатор края Александр Хлопонин, выступая в Американской торговой палате в Москве перед 50 инвесторами из США и Европы. Это первый российский опыт создания классического фонда регионального развития, который должен стимулировать многократный рост инвестиций в регион и тем самым способствовать диверсификации экономики Красноярского края. Подобные "корпорации развития" существуют во многих странах мира: США, Индии, Китае, Кувейте, государствах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Скандинавии.

Как сообщил Александр Хлопонин, на первом этапе создания "корпорации развития" администрация края наметит основные инвестиционные проекты региона, нацеленные на улучшение промышленной инфраструктуры и жилищно-коммунального сектора, включая формирование международного транспортного узла на базе Красноярского аэропорта Емельяново, достройку Богучанской ГЭС, других объектов транспортной инфраструктуры. Затем определится основной круг инвесторов, которые создадут наблюдательный совет "корпорации развития" (распределение мест будет осуществляться пропорционально вкладу в капитал) и выберут российскую или международную управляющую компанию, имеющую опыт работы с подобными структурами.

В финансировании проектов будут участвовать в основном инвесторы, в меньшей степени - сама администрация края (на эти цели в бюджете области предусмотрен 1 млрд рублей). "Всего предполагается десяти-двадцатикратное мультиплицирование ресурсов регионального бюджета за счет привлечения частных инвестиций в капитал корпорации и в конкретные отраслевые проекты на территории края", - пояснил Александр Хлопонин. Помимо финансового участия администрация края обещает инвесторам благоприятную юридическую среду, льготы по региональной части налогов на имущество и на прибыль, размер которых, по словам г-на Хлопонина, будет напрямую зависеть от размера инвестиций, а также инвестиционно-налоговые кредиты, концессии и лицензии. Все это должно обеспечить экономический рывок региона - не менее чем трехкратный рост ВВП до 2010 года.