Экспортный рывок Южной Кореи

15 марта 2004, 00:00

В феврале объем экспорта из Южной Кореи вырос на 19,5 млрд долларов, или на 46% в годовом исчислении. Это самый быстрый рост экспорта за последние пятнадцать лет (предыдущий рекорд был зафиксирован в августе 1988 года - тогда рост составил 52,6%). Основной прирост пришелся на экспорт полупроводников, мобильных телефонов и автомобилей.

Поставки полупроводников - крупнейшая статья экспорта Южной Кореи - выросли в феврале по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 76% (в январе рост составил только 16,6%). Экспорт готовых компьютеров вырос на 50,5%. Другим фактором увеличения южнокорейского экспорта стал рост поставок электронным гигантом Samsung Electronics чипов для флэш-памяти, используемых в мобильных телефонах, - согласно данным исследовательской компании iSuppli, Samsung обошел в прошлом году знаменитую американскую компанию Intel в качестве крупнейшего в мире производителя. Всего же экспорт корейских мобильных телефонов вырос в феврале на 48,1%. Что касается увеличения экспорта автомобилей - в феврале он вырос на 60,5%, - то оно произошло прежде всего в связи с ростом зарубежных продаж машин производства Kia Motors (дочерней фирмы крупнейшего южнокорейского производителя автомашин Hyundai Motor).

Южнокорейские экспортеры воспользовались расширением спроса на трех своих основных рынках сбыта - в Китае, Японии и США. Их поставки в Китай выросли в феврале на 71%, в США - на 32,8%, а в Японию - на 52,6%. Столь высокие темпы роста зарубежных продаж, безусловно, скажутся и на темпах роста южнокорейской экономики, ведь на экспорт приходится примерно две пятых экономики Южной Кореи.