Мировые рынки

Андрей Кобяков
15 марта 2004, 00:00

Цены на серебро и платину достигли многолетних максимумов <br>Нефть может подорожать до 50 долларов за баррель

Динамика валютного рынка была крайне хаотичной, но в итоге за прошедшую неделю курс доллара почти не изменился. Данные из США поступали негативные. Число рабочих мест выросло в феврале всего на 21 тыс. (ожидалось +125 тыс.), а прирост за январь был пересмотрен со 112 до 97 тыс. Подобный прирост недостаточен даже для сохранения уровня занятости населения в условиях его растущей численности. Норма безработицы формально не претерпела изменений (5,6%), но стабильность этого показателя обманчива: минтруда в последнее время постоянно сокращает численность рабочей силы (с которой соотносится число безработных) под разными предлогами - прекращение регистрации безработных, отчаявшихся найти работу, ранний выход на пенсию и т. д. При этом доля занятых во всем населении вплотную подошла к десятилетнему минимуму, отмеченному осенью 2003 года. Дефицит внешней торговли в январе установил новый рекорд - 43,1 млрд долларов. Товарные складские запасы выросли в январе всего на 0,1%, что может указывать на снижение деловой активности. О том же говорят и розничные продажи, которые в феврале выросли на 0,6%, однако без учета продаж автомобилей рост оказался нулевым. Период массового поступления налоговых платежей завершился, в результате чего дефицит бюджета в феврале составил 96,7 млрд долларов. На фоне всех этих данных возможно скорое возобновление тенденции к падению доллара.

Курс евро колебался в диапазоне 1,2160-1,2453 доллара. Розничные продажи в еврозоне выросли в январе на 2,4% (после падения в течение двух месяцев). Промпроизводство в Германии сократилось в январе на 0,1% (ожидался рост на 0,3%). В то же время внешнеторговый профицит в этой стране вырос в январе с 10,4 до 12,3 млрд евро.

Серия террористических актов в Испании вызвала 11 марта резкий взлет курса швейцарского франка до 1,2623 за доллар. К концу дня курс слегка опустился к отметке 1,2654.

Самые большие потрясения испытывал курс фунта стерлингов: диапазон его колебаний составил 1,7925-1,8586 доллара. К концу дня 11 марта курс установился на отметке 1,8136 доллара. Промпроизводство в Великобритании выросло в феврале на 0,1% (ожидалось +0,5%), а внешнеторговый дефицит достиг рекордной отметки 5,6 млрд фунтов.

Наиболее стабильным был курс иены: его колебания происходили в коридоре 110,22-112,26 за доллар. Таким образом, за три недели японским финансовым властям удалось не только отбить курс от рубежа 105 иен за доллар, но и развить успех, закрепив курс вблизи уровня 111. Правда, в этом им помогли не столько массированные интервенции, сколько глобальная среднесрочная коррекция курса доллара.

На фоне негативной трудовой и внешнеторговой статистики на фондовом рынке США происходило падение котировок: за прошедшую неделю индекс Dow Jones упал на 4,3%, S&P-500 - на 4,2%, NASDAQ - на 5,4%. Аналитики ожидают продолжения тенденции к падению котировок акций.

На рынке золота сохраняются тенденции к консолидации, в результате чего цены изменились мало: апрельский фьючерс стоил 11 марта в Нью-Йорке 401,00 доллара за тройскую унцию. Так же как и на предыдущей неделе, спекулятивные фонды продолжали отдавать предпочтение белым благородным металлам. Цены на серебро (Нью-Йорк, майская поставка) одолели не только максимум 1998 года, который был связан с массированной скупкой наличного металла Уорреном Баффетом, но и вышли на наивысший уровень за последние 16 лет, поднимавшись во время торгов 10 марта до отметки 7,28 доллара за тройскую унцию. В тот же день стоимость апрельского контракта на платину достигла очередного 24-летнего максимума - 923,60 доллара за тройскую унцию.

Стоимость апрельского фьючерса на нефть в Нью-Йорке поднималась 8 марта до годового максимума 37,51 доллара за баррель. Одной из причин роста цен стали угрозы президента Венесуэлы Уго Чавеса заморозить поставки нефти в США в случае, если Вашингтон предпримет попытку организации государственного переворота с целью отстранения его от власти. Впоследствии цены испытали некоторое снижение и составили на момент закрытия биржи 11 марта 36,78 доллара за баррель. При этом большинство экспертов полагает, что тенденция к удорожанию нефти сохраняется. Китай оттеснил Японию со второго места в мире по объемам потребления "черного золота" - в январе они составили 6,1 млн баррелей в сутки. Постоянно увеличивающийся спрос на нефть в Китае, вызванный, в частности, ростом покупок автомобилей, вместе с возможным продолжением сокращения предложения со стороны ОПЕК может привести к резкому росту цен. По мнению некоторых аналитиков, уже в ближайшее время можно ожидать достижения ценами на нефть уровня 40 долларов и даже приближения к отметке 50 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"