Себе дороже

Яна Галухина
22 марта 2004, 00:00

Несмотря на рост курса рубля к доллару и более низкие ставки по валютным кредитам, две трети ссуд по-прежнему номинировано в рублях. Риски разворота валютного тренда стоят бизнесу упущенной курсовой выгоды

За минувший год рубль по отношению к доллару в номинальном выражении окреп на 7,9%. Теперь брать в долг в американской валюте стало выгодно не только из-за разницы ставок (на начало 2003 года средние ставки по рублевым кредитам составляли 17%, по долларовым - 13%), но и из-за снижения курса доллара.

Например, взяв в январе прошлого года кредит на сумму 50 тыс. долларов под 13%, в конце года заемщик вернул бы 56,5 тыс. долларов. Если бы год назад клиент взял кредит на аналогичную сумму в рублях (по курсу доллара на начало 2003 года это составило бы 1,59 млн рублей) под 17% годовых, то через год с учетом процентов ему бы пришлось заплатить 1,86 млн рублей, что в долларовом выражении (курс на начало 2004 года - 29,5 рубля за доллар) составляет 63 тыс. долларов, или 126% от суммы кредита. Таким образом, кредитуясь в долларах, заемщик мог сэкономить до 13% годовых. Столько же дополнительной прибыли могли получить банки, подкорректировав свой кредитный портфель в пользу рублевых заимствований. Между тем этим преимуществом мало кто воспользовался: валютная структура кредитов, выданных российскими банками предприятиям, за прошлый год практически не изменилась. По данным ЦБ РФ, в январе 2003 года доля валютных кредитов в общем объеме кредитования составляла 34,5%, в январе 2004-го - 33%. Это говорит о том, что, во-первых, и банки, и их клиенты высоко оценивают риски разворота валютного тренда, а во-вторых, о примерном равенстве переговорных позиций кредиторов и заемщиков.

Валютные риски

Опрошенные "Экспертом" предприятия признаются, что предпочитают брать кредиты в той валюте, в которой получают выручку, чтобы не нести валютные риски. Так, экспорториентированные компании, как правило, привлекают валютные ресурсы. "Укрепление рубля делает для нас более выгодными кредиты в долларах США, - поясняет начальник казначейства АК 'Алроса' Игорь Куличик, - кроме того, 'Алроса' как экспорториентированная компания, получающая выручку в долларах США, тесно привязана к американской валюте".

Если предприятие работает на внутреннем рынке, то и занимать будет скорее всего рублевые ресурсы. "Мы делаем ставку не на валютные кредиты, а на более дешевые и длинные деньги с учетом реальной структуры нашей выручки, как экспортной, так и выручки на внутреннем рынке", - заявил управляющий директор компании "Росхлебопродукт" Кирилл Мартынов. "Если основная выручка формируется на территории Российской Федерации, а компания привлекает значительные валютные средства, то у нее существенно вырастают валютные риски. Ведь, если доллар начнет расти, предприятие может понести значительные потери. Поскольку рынок не предлагает приемлемых ставок хеджирования валютных рисков, валютное кредитование для предприятий, работающих на внутреннем рынке, может быть очень рискованным", - соглашается финансовый директор ЗАО "Управляющая компания 'Магнезит Огнеупор Групп'" Андрей Фролов.

Конечно, если в результате смены тренда на валютном рынке стоимость обслуживания валютного кредита, как и величина самого долга, существенно возрастет, то можно перевести ссудную задолженность из валюты в рубли. Для этого можно взять дополнительный рублевый кредит в другом банке, чтобы погасить валютную ссуду. Такой маневр может позволить себе компания, обладающая свободным резервом привлечения кредитов. Если сделать это в начале разворота валютного тренда, то потери на удорожании доллара будут невелики, в то время как от дальнейшего падения курса рубля компания себя обезопасит. "Рассчитывая будущую стоимость обслуживания долга, мы пытаемся оценить динамику курса валют на срок кредитования - в настоящий момент краткосрочные и, пожалуй, среднесрочные средства выгоднее всего привлекать в валюте. Если рентабельность бизнеса позволяет пережить предполагаемые колебания валют, то компания может взять кредит в долларах. Если же произойдет существенное удорожание валютной составляющей ссудной задолженности, следует произвести рефинансирование долга", - говорит Андрей Фролов.

Однако это потребует дополнительных расходов. "Досрочное погашение не является автоматическим правом клиента, - объясняет Дмитрий Лепетиков, ведущий эксперт Центра развития. - Банку невыгодно, когда предприятие досрочно гасит кредит, поэтому кредит с правом досрочного погашения выдается, как правило, по более высокой процентной ставке". Кроме того, если предприятие берет валютный кредит для финансирования рублевых расходов, то средства надо дважды конвертировать: для того, чтобы использовать привлеченные ресурсы, и для того, чтобы погасить долг. А значит, появляются дополнительные комиссионные платежи. Поэтому при сопоставимых ставках желающих играть на курсовых колебаниях немного.

Тем не менее, по словам начальника управления кредитования Международного промышленного банка Алексея Злобина, есть и искушенные в области финансов заемщики. Они, например, приходят в банк, берут валютный кредит и размещают часть средств на рублевый депозит в другом банке. "Спустя несколько месяцев после того, как наметилась тенденция к ослаблению доллара, у клиентов появляется понятное желание кредитоваться в этой валюте, - соглашается Алексей Крохин, старший вице-президент Транскредитбанка. - В прошлом году благодаря курсовой разнице кредит в долларах мог быть для заемщиков практически бесплатным. Это объясняется просто: сроки кредитования большинства предприятий привязаны к циклу производства и реализации товара, которые составляют, как правило, три-шесть месяцев. Сейчас короткие кредиты дешевле длинных, и по таким срокам их цена для первоклассных заемщиков как раз и может составить те 7,9 процента годовых, на которые за год вырос курс рубля".

Что выгодно банкам

Банкам же выдавать кратко- и среднесрочные кредиты, напротив, выгоднее в укрепляющейся валюте. Банкиры признаются, что и маржа по операциям в рублях пока выше. "Рубли вы еще можете найти достаточно дешево. Если сейчас дать короткий кредит, профондировавшись на рынке межбанковского кредитования, то вы очень много выиграете, потому что ставки привлечения там сейчас низкие", - объясняет Алексей Злобин.

Зачастую банки отказывают в валютным кредитам предприятиям, работающим на внутреннем рынке. "Бывает, что клиент просит открыть кредит в долларах, не являясь при этом ни импортером, ни экспортером, - просто ставка ему кажется более привлекательной. Мы объясняем клиенту, что вместе с кредитом он получает и весь валютный риск сделки, тем более что и банку комфортнее основную массу кредитов выдавать в рублях, поскольку большинство наших клиентов имеют рублевую выручку, - говорит Алексей Крохин. - Валютные кредиты мы предпочитаем выдавать экспортерам и импортерам". Естественно, банк делает это не себе в убыток, поскольку импортеры и экспортеры дают ему дополнительный бизнес - обслуживание паспортов сделок, конвертация и проч. "В первую очередь при выделении кредитных ресурсов в валюте мы обращаем внимание на то, есть ли у клиента реально обоснованная нужда в валютном кредитовании, например импортные закупки товаров или оборудования. В этом случае компании удается сократить попутные издержки на финансирование, в частности конверсионные расходы. Несмотря на то что кредитование в валюте может действительно быть более выгодным на текущий момент, ситуация может измениться, и тогда компания понесет убытки в виде курсовых разниц. Поэтому банку при принятии решения о предоставлении валютного финансирования компаниям, имеющим в основном рублевые доходы, важно понимать, как эти компании защищаются от таких рисков", - объясняет Аркадий Герасенко, начальник отдела по работе с глобальными клиентами и потребительскими рынками ИНГ-банка (Евразия).

Даже банки, имеющие большие и сравнительно дешевые валютные пассивы, стремились выдавать больше рублевых кредитов. У Межпромбанка, например, доля кредитов в долларах за 2003 год уменьшилась с 20 до 12%. "В этом году мы больше были ориентированы на клиентов, которые брали кредиты в рублях", - объясняет Алексей Злобин. Такая картина характерна для многих банков: по статистике Центробанка, в самых ходовых кредитах на срок от полугода до года (они занимают 30% в общем объеме кредитования) доля валютных кредитов сократилась с 30,7% в начале 2003 года до 24,8% к январю года текущего.

В более краткосрочных займах валютная составляющая в январе 2004 года равнялась и вовсе 20% - средства, привлекаемые на пополнение оборотных средств или финансирование кассовых разрывов, банки дают преимущественно в рублях.

Долгосрочные кредиты банки, напротив, стремятся выдать в долларах. "Кредиты на длинные сроки банки заинтересованы выдавать в валюте, потому что среднесрочная неопределенность курса рубля очень высока. Предприятия могут пойти навстречу банкам, учитывая, что это дает им краткосрочный тактический выигрыш, а отчасти в силу того, что валютные кредиты привлекаются предприятиями, которые имеют поток доходов, номинированных в валюте", - говорит Олег Солнцев, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Так, по статистике ЦБ, валютная составляющая в кредитах на срок более трех лет выросла с 59% в начале прошлого года до 62,6% в конце. А доля таких кредитов в общем объеме кредитования за этот период выросла с 7,8 до 9,5%.

Непопулярный евро

Доля кредитов в евро пока ничтожна мала: ни у кого из опрошенных "Экспертом" банков она не превысила 1% от размера кредитного портфеля. Финансировать кредитование в евровалюте банкам нечем: пассивы в евро пока экзотика. Правда, отсутствие предложения никого не смущает: желающих привлечь средства в единой валюте тоже немного. "За весь прошлый год у нас не было ни одной заявки на кредит в евро, - говорит Алексей Злобин. - К тому же евро растет, то есть брать кредит в евро целесообразно только предприятиям, получающим выручку в этой валюте". А пока основной валютой экспортных контрактов, даже заключенных со странами Евросоюза, является доллар.

Для финансирования же российских импортеров из зоны евро, как правило, применяется механизм связанного кредитования. В этом случае большая часть средств привлекается у западного банка, обслуживающего контрагента российского предприятия-импортера. "Обычно от семидесяти до ста процентов суммы кредита такому клиенту фондируется у западного банка, - объясняет Алексей Крохин. - Например, российское предприятие покупает тропические масла в Малайзии или оборудование в Германии. Соответственно, западный банк поставщика предоставляет кредит нашему банку (или, например, подтверждает аккредитив) на эту сделку по 'западным' ставкам. Российский банк выступает гарантом перед западным банком и кредитором российского предприятия. Сейчас западные банки кредитуют нас по ставке от четырех до шести процентов годовых. Мы предоставляем кредит своему клиенту с учетом собственной маржи по ставке от восьми до десяти процентов".

Подобным образом организуется финансирование сделок, проходящих по программам иностранных экспортных агентств. "Допустим, компания закупает оборудование и обращается к нам с просьбой организовать пятилетнее финансирование. Это осуществляется через программы экспортных кредитных агентств, по которым вы можете получить долгосрочное финансирование, а банк выступает гарантом. По этим программам кредиты предоставляются в евро, и предприятие-заемщик не может выбирать валюту кредита", - рассказывает Алексей Злобин.

Ставки

В ситуации, когда укрепление рубля происходит не только в реальном, но и в номинальном выражении, корпоративные клиенты, кредитующиеся в российской валюте, ценятся банками на вес золота. Чтобы сохранить их, банкиры идут на снижение цены рублевых ресурсов. Так, за прошедший год ставки по кредитам в рублях упали в среднем на 3-4%, а долларовые кредиты подешевели всего на 1-2%. Тем не менее в абсолютном выражении валютные кредиты остаются дешевле рублевых в среднем на 2-2,5%. Если до 2003 года можно было говорить о том, что ставки по валютным кредитам эквивалентны ставкам по рублевым кредитам с учетом укрепления курса доллара, то теперь ситуация кардинально изменилась: тенденция к укреплению рубля увеличила разрыв между валютной доходностью долларовых и рублевых кредитов. Средняя ставка по рублевым кредитам на сегодняшний день составляет 14% годовых, по валютным - 11,5%. С учетом прогнозируемого ослабления курса доллара на 5-7% в течение 2004 года валютная стоимость рублевых кредитов составит примерно 20% годовых.

По мнению экспертов, ставки по рублевым и валютным кредитам будут сближаться. "Пока есть два основных фактора неопределенности, - рассказывает Алексей Крохин, - это ситуация на мировых валютных рынках и поведение Центробанка на внутреннем валютном рынке. Если считать, что в дальнейшем ситуация кардинально не изменится, то на конец года средняя ставка по рублевым кредитам составит около двенадцати процентов годовых, по валютным - столько же или чуть меньше".

Вадим Флоринский, руководитель управления кредитования Росевробанка:

- Валюту кредита почти всегда определяет заемщик, потому что, если банк не может предоставить кредит в необходимой валюте, клиент уходит в другой банк. Как правило, промышленные предприятия, у которых российский потребитель, берут рублевые кредиты, импортеры зачастую привлекают валютные, а экспортеры пользуются и теми и другими в зависимости от того, используют они импортные комплектующие или нет. Примечательно, что если раньше инвестиционные проекты на срок более двух лет просчитывались в валюте, то теперь и в рублях. Кредитные ставки, конечно, отражают колебания на валютном рынке, но об абсолютной зависимости здесь говорить нельзя: если рубль укрепляется, это вовсе не означает, что ставки по рублевым кредитам должны быть ниже, чем по валютным. Можно прогнозировать, что в ближайшие годы ставки по корпоративным кредитам будут снижаться, это связано, в частности, с усилением конкуренции. Не исключено, что зарубежные банки, которые пока предпочитают в России работать на рынке физических лиц, начнут выходить на корпоративный рынок: они будут формировать пассивы в российских банках, при этом оставляя за ними функции анализа. Между тем я уверен, что у российских банков хорошее будущее - они в отличие от большинства западных динамичны и знают специфику работы российских компаний.

Альфия Шаймярдянова, начальник управления кредитования Московского кредитного банка:

- В настоящее время МКБ осуществляет кредитование корпоративных клиентов в рублях, долларах США и евро, ставки по кредитам в рублях - 13-18,5 процента, в валюте - 12-14,5 процента в зависимости от срока и суммы кредита. Валюта кредита определяется на основе пожелания заемщика. Импортерам, чьи расчеты по контрактам производятся в долларах, а продажи в рублях, выгодны кредиты в долларах. Клиенты, работающие на российском рынке, предпочитают рублевые заимствования, так как в перспективе ситуация с долларом может измениться, а расходы на конвертацию могут значительно увеличить стоимость кредита. На рынке краткосрочного кредитования, где очевидна тенденция укрепления рубля, основным аргументом в пользу рублевых кредитов являются более низкие процентные ставки. В ближайшее время МКБ планирует снизить ставки по рублевым кредитам в среднем на два процента. В последнее время клиентов привлекают дешевые кредитные ресурсы западных рынков, но международные финансовые институты предъявляют высокие требования к финансовому состоянию, качеству бухгалтерского учета и деловой репутации заемщика, которым удовлетворяют немногие российские компании. Таким образом, ситуация на рынке корпоративного кредитования для российских банков остается стабильной.