Верхи хотят, низы - не очень

Яна Галухина
22 марта 2004, 00:00

Положительные эффекты от введения банками международных стандартов финансовой отчетности появятся не скоро. На первом этапе возрастут лишь издержки банковских организаций

Переход российской банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности начался. Под занавес 2003 года ЦБ РФ выпустил указание N1363-У, обязывающее все банки предоставить неконсолидированную отчетность за три квартала 2004 года, а также отчетность за весь 2004 год, и методические рекомендации, поясняющие порядок составления и предоставления отчетности. Банкам рекомендовано составлять документ "методом трансформации отчетности по российским стандартам" - в течение двух лет никаких мер надзорного характера к отчетности по международным стандартам применяться не будет. На первом этапе отчетность по международным стандартам должна предоставляться в Центробанк параллельно с российской отчетностью. К 2007 году планируется полный переход банковской системы на МСФО с отказом от российской отчетности и применением мер пруденциального надзора.

С момента принятия указания прошло достаточно времени, чтобы подвести промежуточные итоги. Для чего нужен переход на МСФО и что реально изменится в банковском секторе после того, как все банки отчитаются по западным стандартам?

Разница в принципах

Сейчас, по данным Банка России, отчетность по МСФО предоставляют 200 российских банков - они делают это по собственной инициативе исходя из потребностей бизнеса и требований рынка. В основном это крупнейшие банки - их суммарные активы составляют 80% всех активов банковского сектора. "Прежде всего банки стремятся получить доступ заимствования на западных финансовых рынках, где по сравнению с Россией денежные ресурсы в разы дешевле и долгосрочнее", - поясняет Дмитрий Зубков, советник председателя правления Судостроительного банка. "В Европе, для сравнения, отчетность по МСФО составляют четыре банка из пятидесяти крупнейших. Однако нет ни одной страны, которая была бы так далека от международных стандартов, - говорит Екатерина Трофимова, аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor`s, - все национальные стандарты отчетности в Европе содержательно более близки к принципам МСФО".

Отличий отчетности по международным стандартам несколько. Это, во-первых, принцип приоритета экономического содержания над юридической формой: российская отчетность часто не отражает реальные операции банка. "Например, многие российские банки несут свои операционные расходы в форме процентов. В итоге может получиться, что расходы по депозитам превышают доходность портфеля, - говорит Михаил Матовников, руководитель банковского направления РА 'Интерфакс'. - По международным стандартам вы увидите отдельно операционные расходы, отдельно - процентные".

Во-вторых, при составлении отчетности по международным стандартам применяется метод начисления, что позволяет более равномерно распределить доходы и расходы по периодам. У нас в отчетности применяется в основном кассовый метод. "Суть метода начисления состоит в том, что все доходы (расходы), которые отражаются на балансе банка в момент получения (выплаты), должны относиться к конкретному отчетному периоду независимо от времени фактического поступления (списания) средств. Например, банк привлекает депозит сроком на год под 12 процентов годовых с выплатой процентов в конце года. По кассовому методу все расходы будут отражены на балансе в конце указанного периода, а по методу начисления ежемесячно будут начисляться расходы в размере одного процента", - поясняет Ольга Тюренкова, финансовый директор Гута-банка.

В-третьих, в МСФО применяется принцип консолидации: часто у банка имеются дочерние компании, аффилированные структуры, которые не попадают в российскую отчетность. На них могут "висеть" существенные активы или обязательства, которые должны быть отражены в международной отчетности.

Наконец, МСФО отличает применение мотивированного суждения бухгалтера и аудитора. "У Центробанка, например, есть разбивка кредитного портфеля по отраслям. Если банк не кредитует те отрасли, которые ЦБ счел необходимым выделить, а кредитует 'прочие' отрасли, то в отчетности по МСФО он может предложить другую разбивку", - говорит Михаил Матовников.

Различия в принципах и подходах к составлению отчетности выражаются в разнящихся показателях в российской и международной отчетности. По словам финансового директора Банка Москвы Юрия Максутова, даже среди десяти крупнейших российских банков есть такие, у которых собственный капитал по МСФО в два раза ниже, чем по российским стандартам, что связано с отражением в учете активов и пассивов в соответствии с экономическим содержанием, а не юридической формой, и разным подходом к созданию резервов. В российских стандартах жестко определено, под какие ссуды какие резервы надо создавать. В международных стандартах бухгалтеры и аудиторы сами классифицируют ссуды и создают под них соответствующие резервы.

"Как показывает опыт банков, уже осуществляющих трансформацию финансовой отчетности в соответствии с МСФО, основными показателями, претерпевающими изменения, являются показатели достаточности капитала, качества активов (отношение созданных резервов к соответствующим активам), рентабельности, - считает старший менеджер БДО 'Юникон' Алексей Лунин, - причем данные изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер: все зависит от того, насколько банк является открытым и насколько достоверно финансовая отчетность, составленная в соответствии с российским законодательством, отражает его финансовое положение".

Кому нужен переход на МСФО

По мнению Олега Солнцева, ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, переход банковской системы на международные стандарты отчетности может способствовать решению двух проблем: расширения ресурсной базы банков за счет привлечения иностранных заимствований, а также увеличения капитализации банковской системы посредством привлечения западных стратегических инвесторов.

Отчетность по МСФО в отличие от российской отчетности может быть понятна человеку, не знающему деталей бухучета, а значит, западные инвесторы, имея дело с такой отчетностью, смогут лучше оценить рыночные риски, лежащие на всей банковской системе.

Однако преимущества от ведения МСФО появятся только тогда, когда, во-первых, российские бухгалтеры и аудиторы научатся работать по новым стандартам, а во-вторых, на МСФО перейдет экономика.

Пока же самым существенным следствием станет рост банковских затрат. "Безусловно, составление отчетности по МСФО потребует от банков дополнительных расходов материальных и трудовых ресурсов, так как речь пока идет не о переходе на отчетность по МСФО и отмене отчетности по РСБУ, а о составлении дополнительной отчетности по стандартам МСФО наряду с уже существующими формами", - говорит заместитель председателя правления МДМ-банка Светлана Алексеева.

Маленькие банки - маленькие проблемы

Наибольшие сложности в связи с переходом на МСФО возникнут у банков, которые делают эту отчетность впервые - по данным ЦБ, таких сейчас 1132, их доля в суммарных активах банковской системы - 20%. Правда, стараниями ЦБ они могут обойтись минимальными потерями: просто сгруппировать свой баланс и отчет о прибылях и убытках по тем агрегированным статьям, которые приведены в инструкции. "Именно для банков, не имеющих опыта подготовки финансовой отчетности по МСФО, и были представлены рекомендации ЦБ по ее составлению. Если вы давно готовите финансовую отчетность по МСФО, у вас есть собственные методики подготовки такой отчетности, - пожалуйста, пользуйтесь ими. Если же финансовая отчетность по МСФО для вас пока terra incognita, вы можете воспользоваться рекомендациями ЦБ для облегчения понимания требований МСФО", - объясняет Елизавета Филиппова, партнер PricewaterhouseCoopers.

Правда, и выгоды банкам "облегченная отчетность" не принесет. Аудиторы не заверят ее как соответствующую международным стандартам, а значит, никакого прикладного смысла в виде возможности привлечения иностранных инвестиций она иметь не будет. "Центробанк рекомендует некий порядок действий, но за этим порядком должна быть мотивация: каким образом принять решение, например, к какой группе риска отнести ту или иную ссуду. Те, кто думает, что, составив отчетность в соответствии с этими рекомендациями, получит полноценную отчетность по МСФО, заблуждаются", - говорит Алексей Терехов, вице-президент компании ФБК.

Двойной стандарт

Те, кто раньше составлял отчетность для своих западных контрагентов, будут составлять такую отчетность и далее. При этом некоторые из них признают, что для Центробанка будет составлена еще одна форма отчетности, отличная от той, которая предоставляется западным контрагентам. "Мы не собираемся раскрывать надзорным органам больше информации, чем требуется", - говорят они. "Отчетность по МСФО - это отчетность для себя. Она является инструментом принятия управленческих решений - я ее смотрю, анализирую, делаю выводы. Отчетность по инструкции - это отчетность именно для Центробанка", - поясняет Павел Голенков, старший вице-президент Транскредитбанка.

Сергей Львов, заместитель председателя правления АКБ "Союз":

- Наиболее объемным документом, определяющим порядок подготовки отчетности по МСФО, являются методические рекомендации, введенные письмом Банка России 181-Т от 25 декабря 2003 года. Для банков, уже имеющих опыт подготовки отчетности по МСФО, например для АКБ "Союз", трудности при переходе на МСФО будут минимальными. А вот у кредитных организаций, которым в первый раз придется составлять подобную отчетность, могут возникнуть сложности, в основном связанные с отсутствием необходимых кадров: хороший бухгалтер, владеющий и МСФО и РСБУ, стоит на рынке достаточно дорого.

Как декларировал Банк России, лишь с 1 января 2006 года финансовая отчетность банков в соответствии с МСФО будет использоваться им для применения мер реагирования в процессе надзора. Поэтому можно предположить, что до этого времени ЦБ едва ли будет наказывать за недостоверность, а вот за срыв сроков вполне может спросить по всей строгости - в соответствии с нормативными документами. Вместе с тем к 2006 году банки привыкнут к новой отчетности и будут сдавать ее в обычном режиме. Поэтому после полного перехода на МСФО ЦБ РФ будет осуществлять надзор так же, как он это делает сейчас на основании существующих форм отчетности.