Новые заемщики

Виктор Четвериков
22 марта 2004, 00:00

Круг получателей кредитов расширяется за счет компаний второго и третьего эшелона. А первоклассные перемещают заемную активность на рынок корпоративных облигаций

Одной из важнейших тенденций прошлого года стала выработка четких стратегий развития банков на ближайшую перспективу - время метаний от одного направления банковского бизнеса к другому прошло. Недавнее поголовное увлечение розничным бизнесом показало, что на этом поле побеждают сильнейшие, наиболее подготовленные к суровым условиям жесткой конкуренции за клиента и за географию бизнеса. Те, кто раньше других сделал ставку на розницу, сейчас пожинают роскошные плоды в виде окупаемости и прибыли, все остальные продолжают надеяться на чудо.

Прошли времена, когда ЦБ России требовал от банковской отрасли строгого соблюдения экономических нормативов и отзывал лицензии за несостоятельность. Сегодня динамика численности банков практически полностью зависит от рыночных факторов, которые часто вынуждают участников рынка к слияниям и поглощениям. Причем характер тенденции приобретает объединение в конгломераты. Банки на финансовом рынке объединяются для достижения общих целей. Но при этом у них исключительно децентрализованное руководство и различные стратегии развития. Тем не менее они заключают соглашение, помогают друг другу на возмездной основе ресурсами, участвуют на паях в синдицированном кредитовании и в инвестиционных проектах, а зачастую предлагают выгодные услуги региональным и московским клиентам всех банков, входящих в объединение. Таких объединений, как формальных, так и неформальных, уже несколько. Возможно, это лишь способ выживания. Или же попытка решить извечную проблему консолидации - распределение и полномочий, власти, долей, и степени принятия решений в новой объединенной кредитной организации. Самый яркий пример - это альянс Русского генерального банка, Инвестторгбанка и Промфинсервисбанка.

Другая тенденция, характеризующая состояние российской банковской системы, - заметное снижение рентабельности этого сектора в прошлом году. Несмотря на то что абсолютный размер заработанной балансовой прибыли вырос на четверть (с 3,3 до 4,1 млрд в долларовом эквиваленте), рентабельность активов сократилась с 3,1 до 2,9%. Помимо устойчивого сокращения процентной маржи этому способствовали большие убытки, которые многие банки понесли в IV квартале на фондовом рынке из-за снижения котировок акций, спровоцированного "делом ЮКОСа".

Что касается кредитования корпоративных заемщиков, то характерной чертой прошлого года стало расширение круга предприятий - получателей кредитов за счет компаний второго и третьего эшелона. Заемная же активность первоклассных компаний переместилась от банков на рынок корпоративных облигаций. Работать с заемщиками не первого эшелона банки только учатся, риски по кредитам таким заемщикам существенно выше, что и находит отражение в стоимости кредитных продуктов.

Суммарные активы российских банков выросли в прошлом году на 38% (в 2002-м - на 34%). А вот динамика совокупного собственного капитала, напротив, снижается. В прошлом году капиталы увеличились на 22%, в позапрошлом - на 26%. В результате отношение капитала к активам снизилось до 15%. Сложившаяся традиция не пускать в свой капитал сторонних инвесторов и акционеров приводит к тому, что существующие акционеры уже не имеют финансовых возможностей наращивать уставные капиталы.

Крупнейшие московские банки

Мы вновь были вынуждены поднять нижнюю границу категории крупнейших - на этот раз до 16 млрд рублей. Завсегдатай клуба крупнейших, Собинбанк, не прошел по этому показателю. По итогам 2003 года его активы увеличились только на 7%. В результате Собинбанк перешел в категорию "крупные банки", во вторую группу финансовой устойчивости.

Есть в категории и новичок. Это активно развивающийся розничный банк "Русский стандарт", специализирующийся на потребительском кредитовании. Его активы выросли в 2003 году в 2,7 раза, что позволило банку занять 40-ю позицию среди 200 крупнейших. В нашем рейтинге банк занимает достаточно хорошую позицию в третьей группе финансовой устойчивости. У "Русского стандарта" хорошие показатели достаточности капитала, ликвидности и рентабельности. А также хорошие перспективы роста и развития - при условии развития объемов потребительского кредитования, качества кредитного портфеля и наращивания клиентской базы.

Далее в категории "крупнейшие московские банки" произошло следующее. Первая группа осталась без изменений. Во вторую группу финансовой устойчивости вернулись из третьей "Автобанк-НИКойл" и МДМ.

Из третьей группы переместился в четвертую Московский банк реконструкции и развития, у которого в целом динамика развития положительная и происходят изменения со структурой активов и обязательств в лучшую сторону, но относительно других банков по итогам года его финансовая устойчивость соответствует только третьей группе. Напротив, Номос-банк повысил свою относительную финансовую устойчивость, перейдя из четвертой группы в третью.

Самые значительные изменения произошли в четвертой и пятой группах. Так, из прошлого рейтинга в четвертой группе финансовой устойчивости остался один Гута-банк: как уже говорилось, Собинбанк покинул категорию "крупнейших", Номос-банк перешел в более высокую группу. А вот Промсвязьбанк и Московский индустриальный банк ухудшили свои позиции, перейдя в пятую группу. Напротив, банки "Возрождение" и "Ингосстрах-Союз" улучшили финансовые показатели, в частности ликвидность, и перешли в четвертую группу финансовой устойчивости.

Крупные московские банки

Крупные московские банки продолжает лихорадить. Изменения финансовых показателей происходят настолько часто и бурно, что каждый квартал некоторые банки выглядят совершенно непохожими на себя. В текущем рейтинге мы изменили и верхнюю, и нижнюю границу для категории "крупные банки". Таким образом, в категорию оказались включены московские банки с активами в диапазоне от 5 до 16 млрд рублей. Количество банков в категории сократилось по сравнению с прошлым рейтингом с 57 до 53.

Сначала о тех, кто покинул категорию, и о вновь прибывших. Изменение требований к минимальному размеру активов в категории "крупные банки", а также стагнация и деградация некоторых из кредитных организаций, участвовавших в прошлом рейтинге, способствовали тому, что шесть банков покинули категорию. Среди них "Альба-Альянс", Банк инвестиций и сбережений, Евразбанк, Интрастбанк, Национальный банк развития и банк "Солидарность". "Русский стандарт", как мы уже отмечали, вошел в клуб крупнейших.

Зато в группе появились три новых банка. Собинбанк недобрал активов и перешел из категории "крупнейших". А ВИП-банк и Транспортный инвестиционный банк в рейтинге новички. Первый занимает лидирующее положение среди 200 крупнейших банков по показателю деловой активности, он очень заметен на межбанковском рынке. "Транспортный инвестиционный" - типичный расчетный банк. Он не занимает денег на межбанковском рынке, имеет значительные клиентские остатки, а большую часть рублевых ликвидных активов держит в ЦБ РФ.

По финансовой устойчивости лидируют теперь не шесть кредитных учреждений, а восемь. "Северо-Восточный альянс" и "Центрокредит" доказали свое право войти в первую группу финансовой устойчивости (в прошлом рейтинге эти банки занимали позиции во второй группе). Остальные шесть банков упрочили свои позиции в первой группе.

Вторая группа стала менее представительной - вместо 19 банков здесь присутствует только 13. Группу покинули восемь банков, включены два новых. Фондсервисбанк, МИБ, Экспобанк и банк "Нефтяной" перешли в третью группу финансовой устойчивости, а Промторгбанк провалился и вовсе до четвертой (в конце 2003 года у него произошли изменения, затронувшие ликвидность и достаточность капитала). Судостроительный банк, напротив, улучшил свои показатели, что позволило ему перейти во вторую группу из третьей.

Состав третьей группы финансовой устойчивости изменился незначительно. "Диалог-Оптим" и Новикомбанк улучшили свои финансовые показатели настолько, что смогли перебраться из четвертой группы в третью.

В четвертой группе в текущем рейтинге представлено десять банков, произошли существенные изменения. Только три кредитных учреждения сохранили свои позиции. Это Интерпромбанк, "Пересвет" и "Юникор". Группу покинули пять банков, в том числе банк "Солидарность" вообще остался за бортом рейтинга. "Диалог-Оптим" и Новикомбанк теперь в более высоких группах финансовой устойчивости. А вот Российский промышленный банк и Русский международный банк недобрали баллов. Теперь они занимают позиции в пятой группе относительной финансовой устойчивости. Напротив, Академхимбанк и Финпромбанк сменили пятую группу на четвертую.

Сохраняют позиции в пятой группе два весьма специфичных банка - Кредитный агропромбанк и Нефтегазбанк. К сожалению, структура активов и обязательств этих банков не совсем подходит для требуемых значений к диверсификации классического банка, что сказывается на показателях и невысокой интегральной оценке.