Арт-махинаторы запутались

22 марта 2004, 00:00

В США раскрыта одна из крупнейших махинаций с произведениями изобразительного искусства - на скамье подсудимых оказался арт-эксперт, нью-йоркский миллионер и глава компании Art Collection Эли Сакхай. Арт-дилер занимался тем, что покупал работы французских мастеров XIX века, делал копии и продавал их на престижнейших аукционах. На данный момент следствию известно о подделке 25 произведений, включая картины Моне, Шагала, Ренуара и Гогена.

Свою карьеру в мире искусства Сакхай начал четырнадцать лет назад, с покупки на аукционе Christie`s картины Шагала за 312 тыс. долларов. Через три года, в 1993-м, он продал копию работы коллекционеру из Токио за 514 тыс. долларов, используя в качестве подтверждения сопроводительные документы оригинала, а несколько позднее продал и сам оригинал - снова на аукционе Christie`s, но уже за 340 тыс. В дальнейшем предприимчивый псевдоколлекционер пользовался отработанной схемой не раз.

Правоохранительные органы заподозрили его в махинациях вскоре после того, как одновременно на Christie`s и Sotheby`s к продаже были предложены две одинаковые картины Гогена. Выяснилось, на Christie`s была выставлена подделка. Тогда же было установлено, что оригинал был продан на аукционе Sotheby`s за 169 тыс. фунтов стерлингов по поручению мистера Сакхая. Спустя несколько месяцев один коллекционер заявил в полицию, что на аукционе Christie`s была выставлена картина Клее, абсолютно аналогичная той, которую он купил у Сакхая. Позже с претензиями к Сакхаю обратились еще два дилера, которым ранее он успел продать поддельного Моне. Сакхай решил замять дело и предложил им в качестве компенсации девять картин, включая Ренуара и Сезанна, но оказалось, что все они также были копиями. Тогда он решил откупиться от бдительных дилеров подлинником Шагала, продав подделку дилеру из Тайваня. Однако в конце концов вал претензий сдержать не удалось, и Сакхай попал под суд.

Интересно, что в конце января другой американский арт-дилер и мастер махинаций - Майкл Коэн скрылся из тюрьмы в Рио-де-Жанейро, откуда его должны были экстрадировать в США. Коэну удалось взять на покупку произведений искусства для разных лиц и организаций кредит - около 50 млн долларов, - который он не предполагал использовать по назначению, а надеялся вернуть в результате сделок по одновременным продажам копий и оригиналов. Так, в 2001 году Коэн пытался продать одну и ту же работу Моне одновременно трем покупателям. Иск на Коэна в январе 2003 года подал аукционный дом Sotheby`s, который тоже одолжил ему денег - около 10 млн долларов.