Израильское оружие пользуется спросом

22 марта 2004, 00:00

В 2004 году Израиль планирует экспортировать оружия и различных систем вооружений не меньше чем на 4 млрд долларов. Таким образом будет преодолен спад продаж до 3 млрд долларов. Снижение, напомним, произошло в 2003 году из-за того, что под давлением США Израилю пришлось отказаться от поставки Китаю систем дальнего радиолокационного оповещения (ДРЛО) "Фалкон". В результате Израиль потерял не только свыше 1 млрд долларов выручки, но и был вынужден заплатить китайцам штраф в 300 млн долларов, поскольку договор о поставках был уже подписан.

Рост израильского экспорта вооружений во многом связан с подписанием в начале этого года контракта на поставку трех "Фалконов" на 1,1 млрд долларов (Индия уже осуществила первый платеж в 350 млн долларов).

Продажа ДРЛО "Фалкон" - первый совместный проект России и Израиля на индийском рынке. Ранее Израиль работал здесь самостоятельно и занимал по объемам поставок оружия второе место после России. Вообще же Израиль продает свое оружие десяткам стран, даже тем, с которыми у него отсутствуют дипломатические отношения. Среди них, например, крупнейшая страна Юго-Восточной Азии преимущественно с мусульманским населением - Индонезия, которая закупает у Израиля беспилотные самолеты-разведчики. Активная экспортная политика Израиля обусловлена особенностью израильского ВПК. Дело в том, что если экспортная квота военной промышленности опустится ниже 70% (сейчас она составляет 80%), то, по оценкам государственного агентства военной техники, более чем вероятен кризис в данной - преимущественно государственной - сфере экономики. Ведь сама израильская армия способна освоить только 20% военной продукции, производимой в стране.