Слияние буксует

22 марта 2004, 00:00

Интеграция крупнейшего французского банка Credit Agricole с Credit Lyonnais оказалась более трудным делом, чем ожидалось. По итогам 2003 года консолидированная чистая прибыль Credit Agricole сократилась на 8,5%, до 1,14 млрд евро, что заметно ниже ожидавшейся. Основная причина - более 1 млрд евро дополнительных расходов в ходе объединения с Credit Lyonnais. Однако меньшим, чем прогнозировалось, оказался и положительный эффект от слияния. Так, вместо первоначально запланированной на этот год экономии на расходах в 574 млн евро реальная экономия составит лишь 275 млн евро. И в следующем 2005 году вместо предполагавшихся 738 млн евро экономия должна составить 620 млн евро.

Замедление процесса поглощения в самом банке склонны объяснять юридическими претензиями со стороны банков-конкурентов, с которыми пришлось разбираться вплоть до июня 2003 года. У аналитиков, однако, есть подозрения, что интеграция замедлилась и из-за разногласий между руководителями двух банков. Споры, видимо, касаются персональных назначений и структуры активов, что, в частности, отразилось на деятельности инвестиционного банка Calyon (новой "дочки" Credit Agricole, куда выводятся все инвестоперации группы), который должен обеспечить две трети экономии от слияния. В конце прошлого года Credit Agricole основательно изменил состав правления этого банка.

Впрочем, если исключить возникшие в связи с процессом слияния дополнительные расходы, то дела у французской банковской группы идут довольно неплохо. Так, чистая прибыль Credit Agricole выросла в 2003 году на 28,5% - до 2,4 млрд евро. Общие же доходы банка повысились на 9,1% - до 12,72 млрд евро. Неудивительно, что президент административного совета Credit Agricole Рене Каррон назвал 2003 год "выдающимся годом" для банковской группы. По его словам, "позитивная тенденция в развитии подтверждает правильность бизнес-модели Credit Agricole".