Полный разворот

Виктория Кутузова
22 марта 2004, 00:00

Теракт накануне парламентских выборов в Испании определил поражение правых. Проамериканское правительство Аснара сменится проевропейски настроенными социалистами

На состоявшихся 14 марта в Испании парламентских выборах правящая Народная партия (НП) во главе с премьер-министром Хосе-Мария Аснаром потерпела сокрушительное поражение. Победу одержали социалисты. По итогам выборов Социалистическая рабочая партия Испании (ПСОЕ) получила в парламенте 164 места (на 39 больше, чем в 2000 году), у Народной партии 148 мандатов и второе место. Теперь именно социалисты будут формировать испанское правительство, а возглавит его генеральный секретарь ПСОЕ Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Итоги этих испанских выборов, безусловно, окажут воздействие на мировую политику, и притом огромное. Пришедшие к власти социалисты уже заявили, что резко изменят внешнеполитический курс Мадрида. Новые власти намерены вывести испанские войска из Ирака, что угрожает развалом антииракской коалиции. Ведь примеру испанцев могут последовать и другие европейские страны, а за ними и азиатские, что ставит на грань провала всю политику администрации США в отношении Ирака. Так что выборы в Испании могут не только привести к увеличению роли ООН, но и оказать существенное влияние на исход президентских выборов в США.

Социалисты заявили и о намерении пересмотреть европейскую политику правительства Аснара: совместные требования Испании и Польши увеличить вес небольших и средних государств в ЕС были главным препятствием на пути принятия общеевропейской конституции. Новые испанские власти готовы принять франко-германские условия, а это может резко изменить баланс сил в Европе: снизит влияние проамерикански настроенных восточноевропейских стран и нынешних властей Великобритании и Италии, а также поможет Европе преодолеть последствия раскола, возникшего по вопросу отношения к иракской кампании США. А значит, поможет Европе выработать консолидированную внешнеполитическую позицию. Удивительно, но все эти изменения стали возможны лишь после терактов 11 марта.

Фактор 11 марта

Хотя симпатии к молодому, энергичному лидеру оппозиции Хосе Луису Родригесу Сапатеро неустанно росли, опросы общественного мнения накануне выборов показывали перевес Народной партии, именно ей предсказывали победу политологи - как-никак правые обеспечивали в стране устойчивый экономический рост на протяжении последних лет. Выбор испанцев определила мадридская трагедия, когда в результате взрывов в пригородных поездах и на железнодорожных вокзалах погибло более 200 человек, а ранения получили около полутора тысяч.

Премьер-министр Аснар упорно приписывал авторство теракта баскским сепаратистам из ETA и умалчивал все новые и новые подтверждения причастности к трагедии исламской группировки. Однако попытка скрыть от общественности эти факты дорого обошлась Аснару. Когда в ночь накануне выборов мадридцы устроили митинг протеста перед резиденцией правительства Дворцом Монклоа и требовали "немедленного и справедливого" расследования совершенных терактов в испанской столице, результат голосования уже можно было предвидеть.

Гнев испанцев по поводу терактов наложился на общественное недоверие внешнеполитическому курсу правительства Аснара. Так, 95% испанцев не поддержали войну в Ираке и отправку туда испанских войск

Правящая партия поплатилась за свою позицию в отношении Ирака. Большинство испанцев уверены, что именно это спровоцировало теракты в Мадриде 11 марта и создало в Испании новую террористическую угрозу - исламскую, более опасную и кровавую, чем терроризм ETA. Таким образом, гнев испанцев, вызванный терактами, наложился на общественное недоверие внешнеполитическому курсу правительства Аснара. Испанцам давно не нравилось то, что делает их премьер за рубежом. Так, 95% испанцев не поддержали войну в Ираке и отправку туда испанских войск. Неприятие вызывала и слишком явная проамериканская ориентация Аснара, из-за которой у Испании испортились отношения и с европейскими соседями, и с традиционно дружественными странами Латинской Америки.

Социалисты же всегда решительно выступали и против войны в Ираке, и против его оккупации. Именно Сапатеро - автор знаменитой фразы: "Катастрофой была война в Ираке, катастрофой стала и оккупация Ирака". Умеренная позиция левых и обеспечила им победу. "Общественный протест воплотился в победе Сапатеро", - сказала "Эксперту" президент испанского Фонда политических и конституционных исследований Роса Аревало. Теракт в Мадриде заставил апатичных испанцев пойти на выборы. В 2002 году они не смогли демонстрациями и митингами остановить иракскую войну - теперь им реально представился шанс что-то изменить. В результате была отмечена высокая явка на выборы - 77,21%, это на 8% больше, чем на выборах в 2000 году. "Активность избирателей всегда играет на руку оппозиционным партиям, так как у правящей партии постоянный и верный ей электорат. В те годы, когда выборы изменяли status quo и приводили к смене власти, всегда наблюдалась повышенная активность. Например, в 1996 году, когда победа перешла от социалистов к правым, явка избирателей составила 78 процентов", - говорит г-жа Аревало.

Решимость Сапатеро выйти из антииракской коалиции не осталась без внимания Вашингтона. Госсекретарь США Колин Пауэлл вместо поздравлений новому премьеру воздавал похвалу Хосе-Мария Аснару за стойкость и выразил надежду, что "и другие лидеры не станут устраняться от ответственности преследовать террористов по всей земле". Но, похоже, куда большую тревогу результаты испанских выборов вызвали в Британии. Здесь опасаются, что невероятная эффективность мадридского теракта, предрешившего итоги выборов, может спровоцировать террористические атаки на английские города. К тому же и британцы недовольны как проамериканской позицией кабинета Тони Блэра, так и безоговорочной поддержкой США в войне против Ирака. Так что есть немало шансов, что террористы попробуют применить опробованную в Испании тактику против неугодного им правительства.

Младший партнер победителей

Еще один результат выборов - в испанской политике увеличится роль региональных партий. Ведь абсолютного большинства социалистам получить не удалось, а значит, для формирования правительства им придется вступать в коалицию с другими партиями. И обычно в таком случае на сцену выходят националистические организации. В Испании они всегда были решающей гирькой на весах парламентских голосований: блокируясь с правящей силой, они в обмен на свою поддержку добиваются значительных уступок со стороны центральной власти на благо региона, который представляют. Каталонским и баскским националистам уже доводилось умело играть на противоречиях между двумя общефедеральными партиями - так было в начале 80-х годов, когда между собой соперничали Союз демократического центра и Социалистическая партия; так было в середине 90-х, когда социалисты выясняли отношения с правыми из Народной партии.

Вот и сейчас националистические партии - и прежде всего "Конвергенция и Союз" Каталонии (КиС), Баскская националистическая партия (БНП) и Галисийский националистический блок (ГНБ) - уже предчувствуют получение новых уступок. Генеральный секретарь КиС Жозеп Антони Дуран Леида заявил, что поддержит Сапатеро в обмен на новый автономный статут, что будет подразумевать новую систему финансирования автономии и больше государственных инвестиций в регион. Оживление в стане националистов понятно. Ведь правительство Аснара в случае победы на выборах готовилось существенно ужесточить политику в отношении регионов. Так что победа социалистов сулит национальным движениям куда большие выгоды.