Финансовый рынок России

22 марта 2004, 00:00

Рубль отыгрался <br>Психологически важный рекорд РТС

15марта - президент Владимир Путин заявил, что рынок акций "Газпрома" должен быть прозрачным. Акции "Газпрома", однако, не подорожали.

16 марта - Минфин объявил, что завершен обмен части обязательств Внешэкономбанка по долгу бывшего СССР на еврооблигации РФ.

- Совет директоров Уральской горнометаллургической компании принял решение о допэмиссии акций на 20 млн рублей.

- "Транснефть" обратилась в Федеральную службу по тарифам с предложением увеличить экспортные тарифы.

- Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ) - первый претендент на дефолт - погасил заем на сумму 0,9 млрд рублей.

17 марта - ОАО "Волга" разместило на ММВБ трехлетние облигации на 1,5 млрд рублей.

- Слухи о продаже Дж. Соросом его доли в "Связьинвесте" спровоцировали рост цен в телекоммуникационном секторе: акции "Уралсвязьинформа" выросли на 5%, акции "Сибирьтелекома" - на 5%, акции "Центртелекома" - на 4,7%.

- Минфин разместил два выпуска ОФЗ на общую сумму 3,3 млрд рублей.

- "ИжАвто" разместил облигации на сумму 1,2 млрд рублей.

На валютном рынке в начале недели курс доллара снизился на 6 копеек, после этого наступила стабилизация. Торги в оставшееся время велись в узком диапазоне 28,5-28,53 рубля за доллар. Всего за неделю рубль подорожал на 4 копейки. Помимо притока экспортной валютной выручки и временного ослабления доллара против евро на мировом валютном рынке дополнительное давление на доллар оказывает возросший спрос на рубли на денежном рынке. Во вторник остатки на корсчетах опустились до 152 млрд рублей, с приближением конца месяца этот фактор, вероятно, будет оказывать все большее влияние.

На рынке рублевого госдолга преобладала повышательная динамика котировок. Два дня неактивных торгов без выраженной тенденции сменились в среду уверенным ростом, который поддерживался не задействованными в аукционах Минфина средствами, а также заказами на покупку со стороны российских и иностранных инвесторов. Лидерами по итогам недели стали длинные выпуски со сроком погашения от трех лет - их доходность снизилась на 0,3-0,6%.

Внимание инвесторов из сектора государственных облигаций перекинулось в корпоративный и субфедеральный сегменты. После краткого замешательства в начале недели, вызванного снижением остатков средств на корсчетах, настрой на ценовой рост возобладал. В корпоративном сегменте опережающими темпами росли бумаги второго и третьего эшелонов: если доходность "Алроса" и "Газпрома" за неделю снизилась на 0,2-0,3%, то у облигаций "Мечела" - на 0,8%. Активность участников рынка субфедеральных облигаций была сосредоточена в московских выпусках. Доходность длинных московских облигаций снизилась на 0,2-0,4%.

Ситуация на рынке российских еврооблигаций характеризовалась повышением волатильности и расширением страновых спрэдов. Так, за неделю спрэд российского сегмента по индексу EMBI+ вырос с 265 до 271 пункта. В начале недели еврооблигации росли вслед за американскими бумагами, в последующие дни рост был нивелирован снижением цен. В итоге доходность евробондов с погашением в 2030 году за неделю практически не изменилась.

Рынок акций на минувшей неделе продемонстрировал впечатляющий рост: индекс РТС вырос на 5,8%, преодолев отметку 700 пунктов. В фаворитах - акции нефтяных компаний, дорожающие вслед за значительным ростом цен на нефть на мировых товарных рынках. Так, "Сибнефть" выросла на 8,1%, "Сургутнефтегаз" - на 5%. К концу недели к лидерам примкнул Сбербанк (+8,4%). Из "голубых фишек" хуже всего чувствовал себя "Газпром" - его котировки практически не отреагировали на общий рост рынка.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.