Отделение имени от тела

Шамсудин Мамаев
22 марта 2004, 00:00

После того как в Афганистане были разгромлены основные базы "Аль-Каиды", она из централизованной террористической организации превратилась в глобальное ведомство по выдаче лицензий на теракты местным операторам

Десятого марта Усаме бен Ладену исполнилось 47 лет. Вряд ли он смог торжественно отпраздновать день рождения в своей пещере в горах Афганистана (или Пакистана), но на следующее утро от его имени были взорваны поезда в Мадриде, что привело к смене правительства Испании и расколу в глобальной антитеррористической коалиции. Два с половиной года назад - 11 сентября 2001 года возглавляемая бен Ладеном "Аль-Каида" перевернула сознание американцев и повернула ход мировой истории. Взрывы 11 марта 2004 года значительно его изменили. Уже не важно, что бен Ладен физически не мог организовать новый заговор - он давно уже стал просто символом разрастающегося мирового джихада. И если его даже поймают, ничего от этого не изменится. Как ничего не изменилось в лучшую сторону в Ираке после поимки Саддама Хусейна.

"Война в Ираке была катастрофой, оккупация Ирака является катастрофой, президенту США Джорджу Бушу вместе с английским премьером Тони Блэром надо заняться самокритикой", - заявил на пресс-конференции новый испанский премьер Хосе Сапатеро.

Характерно, что уже через несколько часов после мадридских взрывов на сессии Совета Безопасности ООН была принята резолюция, осуждающая баскскую сепаратистскую группировку ETA за проведение этих самых кровавых в истории Испании терактов. Хотя именно масштабы кровопролития ясно указывали, кто настоящий автор терактов. Указывали настолько ясно, что уже через день, в субботу, в Мадриде начались массовые демонстрации: от правительства требовали прекратить лгать и признать, что теракты 11 марта - работа "Аль-Каиды". Другими словами, резолюция Совбеза была не чем иным, как фрейдистской оговоркой - все члены СБ ООН дружно выдали желаемое за действительное. ETA - проблема все же локальная, а авторство "Аль-Каиды" должно было привести - и уже привело - к пересмотру всей глобальной антитеррористической деятельности и позиций по Ираку, что "равносильно признанию того, что террористы правы и сильнее нас", - именно такое заявление сделал премьер-министр Польши Лешек Миллер, признав, что уход Испании из Ирака создаст и для Варшавы очень серьезные осложнения.

Слабое звено

Теперь уже экс-премьер Испании Хосе-Мария Аснар - один из трех столпов антисаддамовской коалиции, наряду с президентом США Джорджем Бушем и английским премьером Тони Блэром. Однако, в то время как войну в Ираке поддерживали две трети американцев и почти половина англичан, в Испании число сторонников этой авантюры не превышало 15% населения. "Необходимо максимально использовать близость выборов в Испании в марте следующего года. Испания выстоит максимум две или три атаки и уйдет из Ирака. Если же она все же оставит там свои войска, то победа социалистической партии будет практически гарантирована", - 42-страничный документ неизвестного автора с описанием этой стратегии эксперты Норвежского института оборонительных исследований (Norwegian Defense Research Establishment) обнаружили на одном из арабоязычных сайтов еще в прошлом году. Однако они сочли, что речь идет об атаках на испанские войска в Ираке, и "только сейчас увидели его в истинном свете", - признался эксперт института Томас Хеггхаммер.

Напомним хронологию теракта: 11 марта в Мадриде утром, в час пик прогремело десять взрывов: в 7.39 - три взрыва в поезде на станции Аточа и четыре взрыва в поезде на улице Тейес, в 7.41 - два взрыва в поезде у станции Эль Посо, в 7.42 - взрыв в поезде у станции Санта Еухения. Погибло около двухсот человек, около полутора тысяч ранено. Все эти поезда следовали в Мадрид через станцию Алькала-де-Энарес, именно там в них загружались рюкзаки с бомбами из стоявшего рядом белого микроавтобуса. Бомбы затем подрывались с помощью сотового телефона - смертники-шахиды не использовались. Это обстоятельство, равно как и тип взрывчатки - титадин, который используют обычно баскские террористы, отчасти способствовали появлению у следствия первоначального заблуждения - относительно авторства ETA.

Однако вскоре следователи обнаружили неиспользованный сотовый телефон-детонатор и быстро вышли на трех марокканцев, занимавшихся продажей таких телефонов. Одним из них оказался Джамал Зугам, два года назад его уже обвиняли в связях с "Аль-Каидой". Сейчас он арестован как главный подозреваемый в деле о терактах. Испанское следствие считает достоверной и видеозапись, на которой некий Абу-Духан аль-Афгани, именующий себя военным представителем "Аль-Каиды" в Европе, берет на себя ответственность за совершение этих терактов - "в ответ на ваше сотрудничество с преступником Бушем и его союзниками".

Таким образом, мадридские теракты объявлены возмездием за Ирак. Кстати, именно там произошла и первая атака на Испанию: 29 ноября 2003 года семеро офицеров испанской разведки к югу от Багдада попали в засаду и были убиты. Испания была шокирована кадрами, где иракская толпа ликовала по поводу гибели испанских офицеров - поведение иракцев никак не вписывалось в благостную картинку освобождения народа от ига Саддама войсками коалиции. А сам факт, что разведчики попали в засаду, свидетельствовал о наличии у партизан собственной квалифицированной разведсети.

По точности сценария, времени, места, расчета психологического воздействия и политического эффекта мадридский теракт не уступает атаке на Всемирный торговый центр и Пентагон. И свидетельствует о том, что интеллектуальные и организаторские возможности мировой террористической сети за время активной борьбы с ней если и уменьшились, то ненамного. Спецслужбы многих стран озабочены вопросом: кто сейчас управляет процессом?

Охота за символами

На апрель американцы наметили операцию "Шторм в горах", официально ее цель обозначена так: уничтожить "остатки" талибов и иностранных боевиков, осевших сейчас в приграничной с Пакистаном зоне Афганистана. Неофициальная цель этой операции - судя по утечкам в американской прессе и по тщательности подготовки, начавшейся во второй половине февраля, после приезда в Афганистан директора ЦРУ Джорджа Тенета, - заключается в захвате или уничтожении перед ноябрьскими президентскими выборами в Америке всей верхушки террористического интернационала, в том числе самого Усамы бен Ладена, его ближайшего помощника Аймана Завахири и лидера "Талибана" муллы Омара.

Месяц назад по одному из арабских радиоканалов транслировалось очередное выступление Аймана Завахири. Вызывающим тоном он заявлял, что они все еще в Афганистане и уходить никуда не собираются. "Мы напоминаем Бушу, что две трети 'Аль-Каиды' сохранились. Иначе кто тогда атакует здесь ваши войска? И кто посылает заявления с опровержением вашей лжи?.. Буш, укрепляй свою оборону и усиль свою бдительность, поскольку воюющее исламское общество - уже пославшее тебе свои нью-йоркский и вашингтонский батальоны - решило посылать тебе один батальон за другим".

И действительно, за последний месяц воюющее исламское общество послало ненавистному Бушу еще два своих "батальона смерти". Только вместо Америки они обрушились на шиитов-пилигримов в Ираке и на испанских граждан в Мадриде. Что же касается обещанной операции против Америки, то "она уже на 90 процентов готова", - сообщила взявшая на себя ответственность за мадридские теракты бригада Абу Хафз аль-Масри.

Как раз 24 февраля, когда прозвучало послание Завахири, пакистанские войска начали зачищать приграничные села Вазиристана - территории пуштунских племен на границе с Афганистаном. В свое время правительство Пакистана приказало племенным вождям до 20 февраля выдать всех боевиков. Они выдали далеко не всех, и теперь в действие вступила армия. Однако американских солдат на пакистанскую территорию не пропустят. Более того, ни один добровольно сложивший оружие иностранный боевик не будет выдан ни одному иностранному правительству - об этом заявил президент Пакистана Первез Мушарраф.

Но пакистанская армия 28 февраля по ошибке расстреляла 12 мирных граждан, и напряженная ситуация в Вазиристане сразу же стала критической. Войска стали подвергаться обстрелам. В начале марта военное командование распорядилось арестовать всю джиргу старейшин одного из племен. В ответ посыпались протесты старейшин других племен. На прошлой неделе для улаживания конфликта сюда прилетел сам президент Мушарраф. "В Южном Вазиристане прячутся от 500 до 600 иностранных боевиков, и мы не позволим иностранцам тренироваться в зоне наших племен, хранить там взрывчатку, а затем возвращаться обратно в Афганистан убивать наших братьев", - заявил он на общем собрании старейшин территории. И сообщил, что один из иностранцев, некий ливиец, в декабре организовал два покушения на него лично. Президент выразил уверенность, что племена непременно помогут правительству очистить территорию от нежеланных гостей.

А 17 марта, прямо в канун приезда в Исламабад госсекретаря США Колина Пауэлла, в Южном Вазиристане произошло самое масштабное за последнее время столкновение между иностранными боевиками и пакистанской армией - 16 солдат погибло, две десятка ранено и столько же попало в плен. Тем не менее никакой помощи от племен армия не получила - наоборот, на стороне иностранцев сражались и прятавшие их местные хозяева. В Вазиристан уже начинают съезжаться джихадисты со всего Пакистана и из Кашмира.

Приезд Колина Пауэлла в Исламабад не случаен - к новой операции Америка готовится самым серьезным образом. Она намерена использовать здесь тот же самый алгоритм, что и при поимке Саддама Хусейна. В основе его - тщательные опросы (и допросы) жителей для установления сложной перекрестной сети кровнородственных связей разыскиваемых террористов. Американская армия отказалась от своей прежней тактики кратковременных вылазок в приграничные районы и вместо этого стала располагать взводы по 50 человек непосредственно в пуштунских селах - для установления контактов с местными жителями и охраны прибывающих сюда работников международных гуманитарных агентств.

Сейчас к границе уже перебрасывается недавно созданная, но уже прославившаяся захватом Саддама Хусейна, спецкоманда 121 контрадмирала Билла Макрейвена, бывшего морского спецназовца. Судя по всему, именно он персонально будет отвечать за захват или уничтожение бен Ладена. В распоряжении спецкоманды 121 - коммандос всех родов войск, авиасредства для переброски в любой район мира, куда может попытаться скрыться неуловимый враг, и советники ЦРУ.

Несогласие не испортит их дружбы

По сообщениям западной прессы, американцы уже точно вычислили район, где скрываются оба лидера "Аль-Каиды". Эти сведения они получили от Хасана Гула - этого связного "Аль-Каиды" спецкоманда 121 захватила с помощью курдской милиции в середине января, при переходе из Ирака в Иран. При нем обнаружили компактный диск с обращением к "достойным братьям, лидерам джихада" Усаме бен Ладену и его помощнику Айману Завахири от иорданского активиста Абу Муссави аль-Заргави. Из этого послания ясно, что разгром баз "Аль-Каиды" в Афганистане и изоляция ее лидеров в труднодоступных горных районах изменили структуру этой организации. С одной стороны, в исламском мире резко возросла популярность "Аль-Каиды", а с другой - у ее вождей практически исчезла возможность централизованно ею управлять. В результате централизованная организация исчезла - "Аль-Каида" превратилась в некое международное террористическое движение. Это движение предоставляет "лицензии" независимым местным операторам ("Аль-Каиду" в стамбульских терактах представляла уже давно существующая турецкая террористическая группа, в терактах на территории Марокко и Испании - марокканская).

Судя по всему, цель Абу Муссави аль-Заргави, написавшего то самое письмо, - получить "лицензию" на теракты против шиитов в Ираке. "Посылаю Вам достойный Вашего положения отчет, который поднимет занавес над всем плохим и хорошим, что спрятано в долинах Ирака, - начинает автор. - Американцы, как Вы знаете, вошли в Ирак на основе контракта, чтобы создать Великий Израиль от Евфрата до Нила, полагая, что это ускорит появление Мессии. Мы же знаем от религии Бога, что решающая битва между неверными и Исламом произойдет на этой земле, и поэтому мы должны не жалеть усилий, чтобы укрепиться здесь. Сопротивление братьев-моджахедов в суннитском треугольнике ускорило ход событий. Это вынудило американцев заключить сделку с шиитами - худшим злом человечества".

Автор пытается убедить лидеров "Аль-Каиды", что "шиизм - религия, которая не имеет ничего общего с исламом, разве что столько, сколько евреи имеют общего с христианами". Его крайне беспокоит происходящий сейчас процесс восстановления суверенитета Ирака. Ибо "шииты надевают на себя униформу иракской армии и служб безопасности" и "среди них растут надежды, что они создадут единое шиитское государство на территории многих нынешних стран Залива". Именно поэтому, считает аль-Заргави, они сейчас вместе с американцами под видом борьбы с терроризмом уничтожают элиту суннитов - не только иностранцев-моджахедов, но и местных баасистов. Худшее же наступит, когда они получат в свои руки законную власть - режим шиитских аятолл будет столь же суров, как и режим Саддама Хусейна, а моджахеды потеряют возможность находиться в Ираке. "Мы сейчас участвуем в гонке со временем, час зеро наступит уже через четыре месяца. Единственное решение заключается в том, чтобы наносить по кадрам шиитов один удар за другим, пока они не склонятся перед суннитами. Поскольку добро и зло в нынешней ситуации теряет всякий смысл - шииты уничтожили все балансы, а религия Бога важнее, чем жизни и души". И если удастся втянуть шиитов в войну, то моджахеды выиграют схватку за Ирак - сунниты "проснутся", а их братья из арабских стран кинутся им на помощь независимо от того, восстановят американцы суверенитет Ирака или нет.

Однако самое неожиданное - в конце письма. Американцы утверждают, что его автор Абу Муссави аль-Заргави - тот самый иорданский террорист, которого и президент США Джордж Буш, и госсекретарь США Колин Пауэлл в своем докладе Совбезу ООН официально называли представителем "Аль-Каиды" в Ираке и ее связующим звеном с Саддамом Хусейном. А между тем этот представитель (стало быть, подчиненный) заявляет: "Если Вы согласны с нами, если Вы принимаете это как программу и дорогу, мы будем вашими преданными солдатами. Если же Вам кажется иначе, то мы же братья, и наше несогласие не испортит нашей дружбы..."

Первый шахид "вошел в толпу и взорвался. Он как бы растворился в воздухе", рассказал потрясенный хранитель мавзолея шиитского имама Муссы аль-Казема в Багдаде Саад абдул-Захара, наблюдавший эту сцену собственными глазами. Затем второй шахид взорвал себя во дворе, прямо у входа в мавзолей, там, где паломники снимают обувь. В результате обезумевшая от страха толпа бросилась к огромным четырехметровым выходным воротам из двора в город. Но это была ловушка - именно там расположился, как показал позже охранник мавзолея, третий террорист. И новый взрыв сорвал одну из громадных створок ворот и швырнул ее в толпу. Кроме того, утверждает охранник, в толпу было брошено несколько гранат из окон близлежащего отеля "Шараф". После чего разъяренные люди вытащили оттуда какого-то человека и начали линчевать его прямо на улице.

Судя по всему, аль-Заргави так и не получил согласия столь уважаемых им вождей "Аль-Каиды" на свои акции против шиитов в Кербеле и Багдаде - во-первых, его письмо было перехвачено, во-вторых, уже на следующий день после терактов вожди "Аль-Каиды" осудили их: "Мы призываем всех мусульман отмежеваться от этой акции, - говорится в их обращении. - Моджахеды не уничтожают жизнь, которую Аллах объявил священной, кроме как во имя справедливого дела. Они не уничтожают еретические шиитские группы, если те не оскорбляют соратников Пророка". Все это прозвучало задним числом, уже после того, как пролилась кровь совершенно невинных, даже по понятиям самой "Аль-Каиды", людей. И этот случай подтверждает, что международный исламский террор уже давно не управляется из единого центра, не имеет единой стратегии и идеологии, за исключением самой общей идеи джихада. И в этом новом виде он еще более опасен человечеству.