Не та кратия

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
22 марта 2004, 00:00

Nетократия - это власть меньшинства, владеющего информацией и сетями ее распространения. Историческая концепция авторов звучит вполне по-марксистски: история человечества рассматривается ими как смена общественно-политических формаций. Только на смену капитализму должен прийти не коммунизм, как учили в советской школе, а Nетократия.

Замах авторов поражает. Здесь есть и переписанная по-новому история человечества, и философия, и попытка создания новой морали, и даже рассуждения о генетике и "Большом взрыве". В общем, обо всем на свете - на уровне школьных учебников.

Глубина исторических изысков авторов, пожалуй, лучше всего просматривается в таких, например, размышлениях о русской истории: "Если бы последний русский царь вдруг публично признался в своем атеизме, он мог бы нейтрализовать часть обаяния коммунизма и тем самым предотвратить Октябрьскую революцию". Как говорится, без комментариев.

Авторы, судя по их биографиям, специализируются в областях СМИ, искусства и шоу-бизнеса. И часть, посвященная роли СМИ и Интернета в современном мире и в современной политике, не лишена интереса. Правда, СМИ здесь описываются чуть ли не как высшая власть, манипулирующая всеми и вся: "Политики стали производителями, избиратели - потребителями, а сами СМИ ... осуществляют полный контроль над политическими процессами в информационном обществе". Как будто мы не знаем, как эти самые СМИ становятся средствами манипуляции в руках политиков.

Если есть время, чтобы развлечься и узнать, чем забавляются западные интеллектуалы, то вполне можно полистать книгу, не особенно зацикливаясь на отсутствующих "глубинах". В противном случае "Nетократию" можно безболезненно пропустить.