Аллерген в Сахаре

Зарина Хисамова
22 марта 2004, 00:00

Автор первой изданной биографии Анатолия Чубайса так и не объяснил, что же неизвестного в известном всем менеджере и политике

В прологе книги "Неизвестный Чубайс. Страницы биографии" ее автор, журналист Андрей Колесников, описывает эпизод первой встречи со своим героем. Фотограф, снимавший во время интервью хмурого и напряженного Чубайса, после разговора попытался, по словам автора, "пробить брешь в ледяном доме" и предложил: "Анатолий Борисович, говорят, у вас жена красивая. Давайте мы вас в домашней обстановке поснимаем". Чубайс холодно отрезал: "Это не повод для того, чтобы ее всем показывать". После прочтения биографии остается ощущение, что герой так и не пустил автора в свой "ледяной дом".

В анонсе от издательства эта работа характеризуется как "первая системная и при этом авторизованная биография" Анатолия Чубайса, фигуры безусловно исторической, реализатора революционных и казавшихся невыполнимыми политических и экономических проектов, человека харизматичного и загадочного - никто ведь до сих пор, включая, к сожалению, и автора этой книги, толком не объяснил, в чем состоит знаменитый менеджерский талант Чубайса.

Выясняя, какие частные и политические обстоятельства сформировали его героя, автор рассказывает о детстве Чубайса, выросшего в Ленинграде в семье кадрового офицера. Школьные годы будущего реформатора проходили на фоне ожесточенных политических споров диссидентствовавшего старшего брата Игоря с отцом - ортодоксальным коммунистом. Игорь Чубайс, который сегодня возглавляет Институт изучения России университета Дружбы народов и пишет книги о российской идеологии, изучал тогда философию в Ленинградском университете. Анатолий не пошел по стопам брата, он закончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности "машиностроение" и остался там писать диссертацию. Г-н Колесников показывает Чубайса 80-х, типичного интеллигента тех лет, любителя байдарочных походов и поклонника "Машины времени", Окуджавы, Высоцкого и Астафьева. Тогда же формировалось экономическое мировоззрение Чубайса, воплощать в жизнь которое он будет в 90-х. Изучая восточноевропейский опыт, споря с друзьями, обмениваясь информацией с московскими молодыми экономистами, он превращается в убежденного экономиста-рыночника. Большая глава под названием "Команда" посвящена истории формирования московско-питерской группы экономистов-реформаторов Гайдара и Чубайса, которая впоследствии изменит страну политически и экономически.

Вариант биографии, изданной в конце 2003 года, заканчивается рассуждениями о возможном будущем Анатолия Чубайса. Г-н Колесников осторожно допускает, что со временем глава РАО "ЕЭС России" получит выборную (очень высокую, надо понимать) должность, так как негативный политический имидж врага народа "постепенно скорректируется и со сменой поколений уйдет в более нейтральную зону". На днях в книжных магазинах появится обновленный вариант книги, дополненный главой "Поражение" о думских выборах 2003 года. Содержание этой последней части прогнозу об электоральных перспективах Анатолия Чубайса явно противоречит. По мнению автора, которое созвучно позиции "Союза правых сил", одна из главных причин поражения правых - присутствие в тройке лидеров "всероссийского аллергена" и поддержка Михаила Ходорковского, в результате чего партия потеряла значительную часть потенциального электората. Впрочем, у самого Анатолия Борисовича, как написано в книге, иллюзий насчет народных симпатий к нему никогда и не было.

Рассказ о жизни реформатора, безусловно, очень любопытен. К тому же автор - очень хороший журналист - живо и ощутимо воссоздает атмосферу времени. Разве что читатель, который не очень хорошо помнит нюансы развития политических и экономических событий России последних тринадцати-пятнадцати лет, может подосадовать на автора за недостаток внимания к конкретным деталям эпохи. А читатель, который, напротив, все отлично запомнил, упрекнет г-на Колесникова в том, что он, не скрывая теплого отношения к своему герою, порой очень аккуратно обходит стороной события, роль в которых Анатолия Борисовича трактуется неоднозначно. Взять хотя бы скандально известное "книжное дело" 1997 года, когда четыре высоких чиновника, включая Чубайса, получили необычно высокие гонорары - по 90 тыс. долларов - за еще не написанную книгу об истории приватизации в России. Г-н Колесников и здесь безоговорочно симпатизирует Чубайсу: "Скандальные гонорары соавторов по книге 'Приватизация по-российски' - это, разумеется, не только плата за ценные воспоминания о совместных битвах, но еще и форма благодарности за фактически бесплатную работу на государственной службе в период бескровной буржуазной революции". Да и вообще, если верить автору, Анатолий Борисович - "совестливый интеллигент с ощущением миссии в командировке в большую политику", "бессребреник", который первую половину 90-х ездил на желтом "Запорожце", пересев потом на старые "Жигули". Персонаж получился очень привлекательным, но мало похожим на реального Чубайса.

Между тем даже самым преданным почитателям Анатолия Борисовича, благосклонно воспринимающим многочисленные комплиментарные реплики автора в адрес своего героя, было бы любопытно узнать, что дает врагам и оппонентам Чубайса основания называть его великим махинатором, циником и человеком, не выбирающим средств для достижения цели. Или попытаться ближе разглядеть ту странную черту реформатора, которую описал Борис Ельцин в книге "Президентский марафон": "Он фантастически, за считанные дни, недели, месяцы, умел наживать себе непримиримых врагов". Порой г-н Колесников подходит близко к той границе, за которой, собственно, и начинается тот самый "неизвестный" Чубайс. Например, когда говорит о "команде" - понятии, имеющем особое значение для Чубайса: "своих", по словам автора, он всегда яростно защищал и никогда не сдавал. Только почему-то с годами близких друзей у этого человека, как выясняется из текста, становится все меньше и меньше. А вот почему, из книги Колесникова мы так и не узнаем.