Убей меня нежно

22 марта 2004, 00:00

Американские ученые из Биоэлектрического центра в Норфолке (штат Вирджиния) разработали новую многообещающую методику "электрошокового воздействия" на определенные клетки. При помощи сверхкоротких наноимпульсов мощностью в несколько миллионов вольт Карл Шонбах и Стивен Биби в ряде экспериментов заставляли опухолевые клетки "самоуничтожаться", а проводя опыты со здоровыми клетками, демонстрировали ускоренное заживление ран.

Сама по себе идея использования мощных электрических импульсов в медицине отнюдь не нова. Однако они применялись лишь для тестирования технологий избирательной "доставки" в организм экспериментальных генов или белков, проникающих внутрь клеток через создаваемые этими шоковыми импульсами проколы в клеточных мембранах. Более того, вплоть до недавнего времени все эти тесты были не слишком успешны - как правило, в результате шоковых ударов клетки раздувались и лопались, высвобождая токсичные молекулы, вызывавшие воспаление соседних тканей.

Именно Шонбах и его коллеги в конце 90-х годов впервые показали, что специфические импульсы продолжительностью в несколько миллиардных долей секунды могут приводить к "более тонким клеточным эффектам". Так, им удалось продемонстрировать, что эти наноимпульсы способны замораживать бактерии и стерилизовать загрязненную воду.

В более поздних опытах Шонбах и Биби смогли добиться того, что обрабатываемые наноимпульсами клетки млекопитающих не взрывались, а просто распадались. Запускаемый щадящим электрошоком механизм мягкого самоуничтожения клеток пока еще недостаточно изучен специалистами, но в качестве одной из рабочих версий рассматривается схема, согласно которой такие сверхкороткие импульсы приводят к сильному перемешиванию молекул в клеточных мембранах, и этот процесс, в свою очередь, сигнализирует близлежащим клеткам о приближающейся гибели их соседки. Реагируя на этот сигнал, специализированные клетки-поглотители концентрируются вокруг нее и проводят необходимую расчистку территории.

Благодаря столь деликатной процедуре избавления от умирающих клеток, соседние остаются неповрежденными - в теории это как минимум идеальный вариант для точечного уничтожения раковых клеток. В лабораторных экспериментах с мышами американские исследователи показали, что применение этой методики приводит к уменьшению опухолей у грызунов более чем на 50%. Другое интересное свойство наноимпульсного электрошока - он способствует быстрому рассасыванию кровяных бляшек, образование которых вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.