Курдские волнения в Сирии

22 марта 2004, 00:00

Неделю назад на северо-востоке страны начались курдские волнения. Поводом для обострения тлеющего конфликта стала проиcшедшая в позапрошлую пятницу потасовка между футбольными болельщиками. Cтолкновение фанатов переросло в организованные выступления против режима президента Башара Асада.

Несмотря на практически полную информационную изоляцию, обеспеченную официальным Дамаском, в международную прессу все-таки просачиваются отдельные детали событий. По некоторым данным, в районах компактного проживания курдов в провинции Эль-Хасика шли полноценные бои между повстанцами и сирийскими регулярными частями. В районах со смешанным населением началась резня между курдами и арабами. По различным данным, погибло от 15 до 50 человек. Власти пытаются локализовать конфликт: представители сирийской армии уже провели серию переговоров с курдскими старейшинами, и стороны договорились прекратить насилие. Тем не менее столкновения продолжаются.

Событиями в Сирии всерьез обеспокоены власти соседней Турции. В Анкаре опасаются, что курдские волнения могут перекинуться на турецкую территорию. Вооруженные силы Турции на сирийской границе приведены в состояние повышенной боевой готовности, армейское командование отменило отпуска всех военнослужащих и издало приказ об увеличении числа патрулей на всем протяжении турецко-сирийской границы, чтобы не допустить проникновения курдских боевиков.

В Иране также напряженно следят за развитием событий на границе. Дестабилизацией ситуации в Сирии вполне могут воспользоваться США, которые давно критикуют Дамаск за нарушения прав человека. Если же американская администрация примет решение вмешаться, чтобы восстановить справедливость в курдских регионах, то это непосредственно затронет интересы и Ирана, и Турции, в которых также есть крупные курдские поселения. Если от президента Асада потребуют предоставить курдам автономию наподобие той, которой пользуются с 1991 года курдские районы Ирака, это приведет к активизации борьбы за независимость всех курдов региона.