Франция опять хочет стать великой

22 марта 2004, 00:00

На прошлой неделе Франция обнародовала план, следуя которому она надеется поднять статус французской нации в рамках Евросоюза. Поводом для разработки этой программы стало присоединение к Евросоюзу десяти новых, в основном восточноевропейских стран. Как оказалось, среди новичков французский является наименее популярным языком, им не владеют даже высшие чиновники и политики. Во Франции считают, что широкое распространение в Восточной Европе английского языка как средства межнационального общения свидетельствует о проамериканских настроениях, господствующих в этом регионе.

По мнению французских политиков, вступая в Евросоюз, новые страны должны также разделять и "корпоративную культуру" этого союза, иначе говоря, осознавать ведущую идеологическую роль Франции. В Париже собираются организовать порядка двухсот различных мероприятий, призванных донести до новичков обаяние гальской цивилизации. Например, в Чехии скоро состоится фестиваль французской песни, а в Польше пройдут соревнования по французскому боулингу. Помимо этого всем чиновникам высшего эшелона из Восточной Европы, чья работа будет связана с Еврокомиссией, Париж предлагает бесплатные летние курсы французского языка в старинном замке под Авиньоном. Чиновников попроще ждут аналогичные языковые тренинги в Брюсселе. За прошедшие полгода уже больше тысячи дипломатов, переводчиков и бюрократов посетили пятимесячные курсы французского за счет правительства Франции, но, по мнению Парижа, подобные программы должны быть расширены.

Однако, несмотря на все усилия французов сделать свой язык официальным языком ЕС, пока для работы в Брюсселе наиболее востребованным остается английский. Впрочем, французские чиновники и дипломаты пытаются выражать свое недовольство подобным положением вещей, прибегая к любым способам. Например, посол Франции в ЕС Пьер Селал говорит: всякий раз на официальных обедах, беседуя по-французски, он делает вид, что не понимающие его восточноевропейцы упускают крайне важную для них информацию.