Глобальный терроризм и национальное разгильдяйство

22 марта 2004, 00:00

Минувшая неделя в стране отмечена двумя катастрофами неясного происхождения. В 3.35 утра 16 марта в результате мощного взрыва полностью обрушился целый подъезд жилого дома в Архангельске. Погибли 58 человек, среди них девять детей. В другой - в ночь с 14 на 15 марта - погибли двое пожарных и крупная национальная ценность: дотла выгорело здание московского Манежа.

В обоих случаях версии терактов не исключаются. Есть предположение, что в жилом доме в Архангельске умышленно были скручены пробки с газовых труб, и скопление газа в подъезде привело к взрыву. Местные жители утверждают, что видели накануне около рокового подъезда двоих мужчин подозрительной наружности с железными трубами в руках. Кроме того, в ночь взрыва ремонтные бригады аварийно-газовой службы выезжали в два соседних дома, откуда поступали жалобы на утечку газа. По приезде выяснялось, что пробки с газовых труб сняты. По поводу пожара в Манеже пожарно-технические эксперты МЧС и ФСБ пришли к выводу, что здание не могло загореться от случайной искры. По их мнению, пожар охватил Манеж слишком быстро, и это наводит на мысль о поджоге.

Но найти какие-либо тому доказательства теперь уже практически невозможно. Очевидно одно: оба происшествия были возможны только на фоне крайней халатности. Скрутить пробки на газовых трубах и наполнить подъезд газом мог любой школьник - трубы находились в подвале дома, хотя по правилам безопасности их требуется вывести наружу. В здании Манежа, расположенного в нескольких стах метрах от Кремля, инспекторы Государственного пожарного надзора нашли полсотни серьезных нарушений пожарной безопасности. К моменту возгорания в здании не оказалось системы автоматического пожаротушения, а балки и перекрытия не были оштукатурены. Если бы не эти обстоятельства, потушить огонь было бы значительно проще и удалось бы, возможно, избежать гибели двух пожарных. Впрочем, все могло обернуться куда трагичнее, случись возгорание днем, когда в Манеже находились люди. В здании не было ни выходов для эвакуации людей с двух этажей, ни элементарной пожарной сигнализации.

В одном ряду с этими катастрофами и недавняя трагедия с обрушением крыши в московском аквапарке "Трансвааль", и затопление научной библиотеки Томского университета, в результате чего утеряны редчайшие издания XVI-XVII веков, - и случается такое все чаще.

Возможно, пылающий у Кремлевской стены в ночь президентских выборов Манеж указывает на главные проблемы нового срока Владимира Путина - неэффективность и разгильдяйство в системе исполнительной власти и уязвимость общества от терроризма и преступности.