Сорос почти продал "Связьинвест"

22 марта 2004, 00:00

Американский миллиардер Джордж Сорос практически договорился о продаже своей компании Mustcom, владеющей 25% плюс одна акция телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". Наиболее вероятный покупатель - владелец компании Access Industries Леонид Блаватник.

По сообщению информагентств, сумма сделки колеблется между 650 и 750 млн долларов. В 1997 году компания Mustcom, которая тогда принадлежала не только Джорджу Соросу, но и главе ОНЭКСИМбанка Владимиру Потанину, купила на конкурсе госпакет из 25% плюс одна акция "Связинвеста" за 1,875 млрд долларов. Остальная часть акций до сих пор в собственности государства. После кризиса рыночная капитализация холдинга упала, и Сорос назвал ту сделку "самой неудачной за всю свою историю".

От пакета "Связьинвеста" Сорос пытается избавиться давно. Сначала он предлагал обменять его на акции региональных зависимых компаний "Связьинвеста", а затем вступил в переговоры о продаже. Среди возможных претендентов чаще всего называлась столичная АФК "Система" и "Альфа-Групп". Обе компании уже прочно закрепились на российском рынке телекоммуникаций и жаждут дальнейшей экспансии. Леонид Блаватник - новое, неожиданное лицо среди претендентов на соросовский пакет. Его компания Access Industries совместно с компанией "Ренова" Виктора Вексельберга владеет алюминиевым холдингом СУАЛ, активами в химпроме и 25% акций ТНК-ВР. И в этом альянсе у них еще один российский партнер - "Альфа-Групп".

Источники "Эксперта" подтвердили, что между г-ном Блаватником и г-ном Соросом существует предварительное соглашение по пакету "Связьинвеста". Приобретать пакет Сороса имеет смысл, только если покупатель уверен, что в ближайшее время сможет получить контроль над "Связьинвестом". "В конце февраля в правительство направлены новые предложения по приватизации 'Связьинвеста', - рассказал 'Эксперту' советник министра имущественных отношений Александр Бородин. - Предлагается продать 25 процентов минус две акции в 2004 году". Впрочем, пока "Связьинвест" не стоит в плане приватизации на текущий год, и для объявления конкурса по его продаже необходимо специальное постановление правительства.