Китайских рабочих защитят американские профсоюзы

22 марта 2004, 00:00

Крупнейший американский профсоюз AFL-CIO призвал правительство США ввести против Китая торговые санкции, поскольку в Поднебесной плохо обращаются с рабочей силой, а потому китайские товары столь конкурентоспособны на мировом рынке.

Профсоюз AFL-CIO, насчитывающий 13 млн членов, подал в Бюро торгового представителя США официальную петицию - на 104 страницах текста утверждается, что китайские компании, запрещая независимые профсоюзы, используя принудительный труд и не соблюдая нормы минимальной оплаты труда, делают свою продукцию в среднем на 43% дешевле американской. Из-за китайцев, по расчетам AFL-CIO, США потеряли от 700 тыс. до 1 млн 300 тыс. рабочих мест. "Мы предпринимаем эти действия, потому что китайское правительство постоянно нарушает международные стандарты прав трудящихся, что приводит к огромным трудностям для рабочих семей в обеих наших странах", - заявил председатель AFL-CIO Джон Суини. По данным американского профсоюза, китайские компании занижают своим рабочим зарплату на 86%. Китайский диссидент Вей Цзиньшень, проживающий сейчас в США, полагает, что сэкономленные на дешевизне рабочей силы средства Китай тратит на военную модернизацию. Правда, китайский диссидент считает, что в нарушении прав рабочих не меньше виноваты и американские фирмы, имеющие филиалы в Китае, так как они тоже поощряют нарушения трудового законодательства и содействуют коррупции.

Раньше с инициативой ввести санкции против китайских производителей выступали лишь американские компании, обвиняя Китай в демпинге. Ныне за санкции ратуют и профсоюзы. Их акция явно на руку одному из кандидатов в президенты США - представителю демократической партии Джону Керри. Тема дешевого импорта из Азии, перевода производств за границу и аутсорсинга рабочих мест стала заглавной в его предвыборной программе. Керри моментально отреагировал на петицию AFL-CIO - заявил, что как только станет президентом США, будет бороться за благополучие американских и китайских рабочих. Теперь на это вынуждена как-то реагировать администрация Джорджа Буша.