И вновь Косово

22 марта 2004, 00:00

В Косово начались самые крупные этнические беспорядки с войны 1999 года. Внутренние границы с Сербией перекрыты миротворческими войсками. Число погибших достигло 35 человек, пострадало же более 500.

Самые кровопролитные бои произошли на прошлой неделе, когда в сербскую провинцию вошли натовские войска. Албанцы поджигали сербские дома и монастыри. Идет массовая эвакуация сербов. По мнению лидера сербской общины края Момчило Трайковича, ситуация в Косово с каждым днем ухудшается и в скором времени массовые беспорядки могут перерасти в открытые военные действия. Волна беспорядков захлестнула и Сербию, где тысячи сербов вышли на улицы в знак протеста против действий албанцев. В ответ на сожжение сербских домов и церквей в Сербии были сожжены несколько мечетей и других мусульманских строений.

Для обеспечения порядка из Боснии в Косово прибыл отряд из 350 военнослужащих стабилизационных сил НАТО (СФОР). В ближайшее время по решению руководства НАТО в страну прибудет еще около тысячи военных. Сейчас общее число военнослужащих СФОР в Косово превышает 18 тыс. человек. Руководство НАТО считает, что могут понадобится недели, если не месяцы, для возвращения ситуации в Косово в относительно мирную колею.

В среду американское посольство обратилось к гражданам США с просьбой не пользоваться общественным транспортом и такси в Косово, не посещать мест массового скопления людей и стараться не покидать домов без какой-либо необходимости. По мнению диппредставительства США в стране, возможны нападения участников конфликта на иностранных граждан. По просьбе представителей НАТО, ООН и Евросоюза лидеры политических партий Косово попытались отозвать протестующих, однако их совместное обращение к албанцам не возымело никакого эффекта.