Обуздать московскую монополию

22 марта 2004, 00:00

Новый руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев назвал "ненормальной" ситуацию на рынке московской недвижимости и пообещал разобраться со столичными монополистами, удерживающими высокие цены. Это явный демарш против московского правительства.

По мнению главы антимонопольной службы, в безудержном росте цен на столичное жилье в первую очередь виноваты московские чиновники и крупные строительные холдинги. "Определенные строительные структуры связаны с чиновниками из московского правительства, - заявил г-н Артемьев. - И все они заинтересованы в монополизме и сохранении высоких цен на жилье".

По официальным данным, до 80% всего жилья на столичном рынке строят несколько компаний. Среди них - Домостроительный комбинат N1, "Мосфундаментстрой-6", Строительное управление N155, "Мосстроймеханизация" и компания "Интеко", владелица которой - Елена Батурина, супруга мэра Москвы Юрия Лужкова. Ежегодно каждая из этих фирм возводит от 0,5 до 1 млн кв. м жилья, получая внушительные участки под застройку и городские заказы. Частные девелоперы фактически вытеснены в другие регионы страны либо довольствуются весьма скромными объемами, что ограничивает их развитие. По мнению игроков московского рынка недвижимости, действующий на рынке картель регулирует допуск новых игроков, устанавливает объемы жилищного строительства и манипулирует ценами на жилье.

Установить факт монопольного сговора будет непросто. В 2001 году под московских строительных "монстров" уже пытался "копать" глава МАП Илья Южанов - обвинял их в ценовых сговорах. Тогда "раскопки" ни к чему не привели. Вполне возможно, что на этот раз все куда серьезнее - петербуржец Игорь Артемьев слывет человеком более независимым, нежели его предшественник.

По мнению г-на Артемьева, прежде всего необходимо изменить систему проведения конкурсов на возведение жилья, сделать более прозрачной процедуру выделения земельных участков под строительство и контроль над чиновниками столичного строительного комплекса.

Не исключено, что следующим объектом пристального внимания ФАС станет цементная отрасль. В прошлому году цены на цемент были повышены сразу на 40%, после чего Российский союз производителей сухих строительных смесей сделал заявление, из которого явствовало, что и на цементном рынке имеют место договоренности о ценах между крупными производителями. Крупнейший поставщик цемента в столицу - компания "Интеко".