Новости недели

22 марта 2004, 00:00

26 процентов российского авторынка (в денежном выражении) будут занимать в 2010 году отечественные производители, то есть по сравнению с 2003 годом они потеряют 10% рынка. Такой прогноз сделал генеральный директор ОАО "Северсталь-Авто" Вадим Швецов. По его прогнозам, объем продаж автомобилей к 2010 году достигнет 31 млрд долларов против 12,3 млрд в 2003 году. Средняя цена автомобиля к 2010 году вырастет до 9 тыс. долларов (в 2003-м - 5 тыс.). Такая динамика обусловлена расширением международными автопроизводителями своих производств на территории России.

40 процентов прибыли - с такой доходностью Пенсионный фонд реализовал в первой половине марта пакет госбумаг, в которые временно были вложены пенсионные накопления граждан за 2002 год. Такие фантастические доходы, по словам замминистра финансов Беллы Златкис, были получены за счет вложений исключительно в рублевые облигации федерального займа и валютные еврооблигации РФ. Эксперты склонны считать, что ценные бумаги у ПФР выкупил Центробанк или Внешэкономбанк. Никаким иным способом, кроме как спекуляцией, получить такую доходность от гособлигаций невозможно. Выходит, что государство при профиците бюджета фактически заняло денег у населения под 40% годовых.

708,6 пункта - такое значение индекса РТС зафиксировано при закрытии торговли в четверг 18 марта. Преодолев психологически важную отметку в 700 пунктов, фондовый индекс снова обновил исторический максимум при хорошей активности участников торгов. Опережающими темпами росли акции Сбербанка (за неделю - на 8,4%) и нефтяных компаний (за неделю - на 5-8%). Рост нефтяных бумаг поддерживается высокими ценами на нефть - они приблизились к 30-летнему максимуму. Аналитики дают позитивные прогнозы. Не исключено, что к концу месяца индекс РТС достигнет 750 пунктов.

Датчане получают саму большую зарплату в Европе - 27,89 евро за час, утверждает Федерация европейских работодателей в своем ежегодном докладе "Зарплата в Европе-2004", который учитывает официальные данные по "белой" базовой зарплате в 46 странах. Меньше всего зарплата у молдаван - 0,32 евро за час. Российский менеджер среднего звена, трудящийся 35 часов в неделю, зарабатывает в среднем 3565 евро в год. Это значительно меньше, чем получают его французские (43316 евро) или немецкие (55929 евро) коллеги. Быстрее всего в прошлом году росла зарплата в Словакии (+11,3%), Эстонии (+9,8%) и Латвии (+9,6%), а вот в Португалии и в Швейцарии она снизилась.

Инвестбанк Lehman Brothers проанализировал зависимость финансовых показателей нефтяных компаний от колебаний курса доллара. Лидер по зависимости от американской валюты - компания "Сургутнефтегаз": из-за недостатка перерабатывающих мощностей она в основном только экспортирует сырую нефть. За ней следуют ЮКОС, норвежская Norsk Hydro, "ЛУКойл", норвежская Statoil. Самыми независимыми от колебаний курса доллара оказались итальянская ENI, британская BP и испанская Repsol. Высокая степень зависимости российских нефтяников от курса доллара вызвана тем, что почти все затраты российских компаний фиксированы в рублях, а курс рубля растет.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтяная компания - планирует изменить структуру управления. Решение было принято после скандальной отставки председателя совета директоров компании Филипа Уоттса, состоявшейся вслед за радикальным (на 20%) сокращением запасов нефти Shell в январе 2004 года. Как полагают аналитики, проблемы в компании были вызваны низкой эффективностью менеджмента в условиях "двойного управления" - британское и голландское подразделения Royal Dutch Shell сохраняли параллельные структуры менеджмента. Сейчас от них планируют отказаться, повысив эффективность и прозрачность управления.