РАО ЕЭС теряет Саяно-Шушенскую ГЭС

22 марта 2004, 00:00

Крупнейшая в России электростанция - Саяно-Шушенская ГЭС - может снова стать государственной. На прошлой неделе арбитражный суд Восточно-Сибирского округа удовлетворил иск правительства Хакасии о возврате ее в федеральную собственность.

Все имущество станции в 1993 году было передано РАО "ЕЭС России" и находится в его собственности по сей день. Иск Хакасии основан на действовавших в момент приватизации нормативных актах, которые предписывали проводить приватизацию только Госкомимуществу. ГКИ же, по утверждению истца, без надлежащих на то оснований делегировало это право РАО "ЕЭС России". Оно само приняло соответствующее решение, а также утвердило акт передачи имущества станции на баланс вновь созданной "дочки" РАО - акционерного общества "Саяно-Шушенская ГЭС".

Между тем в течение десяти лет ситуация с ГЭС правительство Хакасии удовлетворяла. Одним из главных условий при акционировании ГЭС был режим льготного тарифообразования для Хакасии. Это как бы компенсировало согласие республики отказаться от прав на долю в имуществе станции. Но недавно РАО отказалось от продления режима льготного тарифообразования.

Саяно-Шушенская ГЭС - не единственный сомнительный актив РАО. Приватизация электроэнергетики и создание РАО ЕЭС происходило в полной неразберихе и "диким" способом. Известен прецедент с "Иркутскэнерго", которое сумело доказать во всех судебных инстанциях незаконность включения этой энергосистемы и ее активов в состав РАО и тем самым смогло полностью отделиться от монополиста.

Решение Восточно-Сибирского арбитражного суда будет, естественно, обжаловаться РАО в Высшем арбитражном суде. Если он оставит в силе решение окружного суда, то весь имущественный комплекс ГЭС вернется в федеральную собственность. В соответствии с уже утвержденным правительством планом реформирования электроэнергетики Саяно-Шушенская ГЭС должна войти в состав создаваемой генерирующей компании оптового рынка вместе с Новосибирской, Зейской, Бурейской и Богучанской ГЭС. Если Саяно-Шушенская ГЭС станет государственной, то в этой генерирующей компании образуется "излишняя" доля прямого госконтроля. Она, скорее всего, будет продана.

Соответствующий аукцион может вызвать бешеный интерес со стороны инвесторов и принести серьезный доход казне. Ведь помимо РАО "ЕЭС России" во владении Саяно-Шушенской ГЭС кровно заинтересованы крупнейшие потребители ее электроэнергии - в первую очередь "Русский алюминий", в состав которого входит Саянский алюминиевый завод, и "Ренова", владеющая Саянскхимпластом