Реакция Запада на результаты президентских выборов в России была достаточно предсказуемой. Тональность выступлений политиков и комментаторов, а также публикаций в СМИ мало изменилась с декабря, когда россияне выбрали новую Думу. Большинство говорило о том, что власть в России все больше концентрируется в одних руках, усиливается контроль за деятельностью парламента и правительства, Кремля и судов. Единства в том, о чьих руках идет речь, впрочем, не было. Одни говорили о все более авторитарном правлении Владимира Путина, другие - о стоящих за его спиной siloviki (с ударением почему-то на вторую i).
Сразу после выборов все шаблонные фразы были повторены, причем неоднократно. Руководители США, европейских стран и представители ОБСЕ подвергли критике ход выборов за безальтернативность и широкое использование административного ресурса, который власть привлекла для увеличения явки. Сами же результаты никого не удивили: на Западе пристально следили за предпочтениями россиян и знали, что большинство, согласно опросам, голосовать собирались все-таки за Путина.
О значении выборов для развития ситуации в России мнения разделились. Влиятельная американская The New York Times написала, что "выборы обозначили конец постсоветского эксперимента России с демократией. Политическая оппозиция действительно устранена, и предполагается, что Путин сам выберет своего наследника в 2008 году, когда закончится его второй президентский срок". Британская консервативная газета Daily Telegraph дала такую оценку российским выборам: "Президент Путин делает все, что в его силах, чтобы уничтожить зарождающиеся демократические институты в России. И бездействие Великобритании, США и других западных демократий, которые претендуют на роль защитников этих идеалов, лишь способствует этому".
Другие же СМИ предложили быть прагматиками, как, скажем, в отношениях между Западом и Китаем. Немецкая газета Der Tagesspiegel считает, что "с точки зрения Запада гораздо лучше иметь в Кремле прагматика Путина, чем, к примеру, кого-нибудь из правых или левых националистов, добившихся успеха на декабрьских выборах в парламент. Представители западного бизнеса тоже довольны старым-новым президентом, поскольку он создал позитивный инвестиционный климат. И во внутренней политике Путин никаких изменений не планирует - таковым было его молчаливое предвыборное обещание".
Испанская газета ABC пишет, что выборы стали для Путина переломным моментом, позволившим порвать с наследием 90-х: "Он предстает уже не как наследник Бориса Ельцина, а как глава нового режима, имеющего свои особенности, порвавшего связи с прежним - в хорошем и плохом. Два главных рецепта режима - железная рука в политике и экономическая либерализация. Именно этого хочет большинство россиян, у которых, однако, не было настоящей свободы выбора".
Сейчас на Западе по-прежнему ждут ответа на вопрос, который задается уже пятый год: "Who is Mr Putin?" Точнее, каким будет его второй срок, с новым правительством и ожиданием новых, более глубоких реформ в условиях централизации власти в России? Аналитики рейтингового агентства Fitch написали после выборов: "Существует основополагающее противоречие между стремлением г-на Путина создать и динамическую экономику, и сильное государство с неограниченной властью в вопросах вмешательства в экономику и контроля над ней".
В редакционной колонке влиятельная британская Financial Times написала, впрочем, что "бизнес может справляться с дефицитом демократии, но страдает от непредсказуемых решений". Именно поэтому Кремль должен активизировать экономические реформы, о чем говорил Владимир Путин сразу же после выборов. Но об этом же говорилось и четыре года назад, в начале первого срока. "Первый срок Путина также начался с разнообразных экономических планов, включая широко поддержанную программу либерализации экономики, подготовленную Германом Грефом, министром экономического развития. Однако Путин тщательно выбирал реформы для их последующего воплощения в жизнь. Его основным достижением была налоговая реформа. Но Путин отошел от планов Грефа по уменьшению роли государства в таких важных секторах экономики, как газ и банковская система, которые до сих пор остаются в основном в руках государственных компаний, 'Газпрома' и Сбербанка, - продолжает Financial Times. - Подлинные намерения Путина вскоре станут очевидны. По российскому законодательству он не может переизбираться на третий срок, так что - если он выполнит обещание не вносить изменений в Конституцию - его правление должно закончиться в 2008 году. Это означает, что последние годы его второго срока пройдут под знаком поисков преемника. Серьезные экономические реформы должны начаться скоро, или они не начнутся вообще".