Экономика Китая перегрета

22 марта 2004, 00:00

Китайская экономика "переживает критический момент", заявил недавно на ежегодной пресс-конференции премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. Особую угрозу для экономики Китая, по его мнению, представляют чрезмерные капиталовложения, инфляция и нехватка энергии. Выступая после закрытия очередной сессии Национального народного конгресса Китая, Вэнь Цзябао подчеркнул, что за последние годы экономические проблемы и структурный дисбаланс в экономике страны только усугубились, поскольку для исправления ситуации не предпринималось никаких решительных действий.

Это первое заявление о перегреве экономики, прозвучавшее из уст Вэнь Цзябао, который занял пост премьера год назад. Ранее он старательно избегал слова "перегрев" и не особенно прислушивался к предупреждениям аналитиков, которые прогнозировали, что длительный рост ВВП на уровне 7-10% в год и резкий прирост инвестиций в недвижимость (27% в прошлом году) могут создать инфляционное давление.

Теперь в Пекине в полной мере осознали проблему. По словам г-на Вэня, сложившаяся ситуация является серьезным вызовом правительству Китая - не менее серьезным, чем атипичная пневмония. Если сейчас не удастся взять ситуацию под контроль, то ухудшение состояния экономики неизбежно. Дабы не допустить этого, в текущем году планируется, с одной стороны, ужесточить контроль за выдачей банковских кредитов, а с другой - для решения энергетической проблемы строить новые генерирующие мощности и развивать транспортную систему, чтобы наладить поставки угля к электростанциям и избежать перебоев в электроснабжении.