Мировые рынки

Андрей Кобяков
22 марта 2004, 00:00

Курс иены резко вырос <br>Цены на нефть приближаются к рекордным уровням

По итогам прошедшей недели курс доллара мало изменился по отношению к европейским валютам, но резко упал по отношению к иене. Появилось немало признаков существенного замедления роста экономики США. Индекс опережающих индикаторов за февраль составил 0,0% (предыдущее значение пересмотрено с +0,5 до +0,4%). Индекс производственной активности Федерального резервного банка Нью-Йорка в марте резко снизился - с 42,1 до 25,3, а индекс деловых настроений Федерального резервного банка Филадельфии - с +31,4 до +24,2. В феврале вновь высокими оказались темпы роста промпроизводства (+0,7%). Однако прирост производственных запасов в январе составил всего 0,1% (в декабре - +0,3%), что косвенно указывает на крайне осторожные оценки бизнесом перспектив роста спроса. В феврале отмечено снижение активности в области жилищного строительства. Дефицит счета текущих операций снизился в IV квартале до 127,5 млрд долларов (прогнозировалось - 136,1 млрд), правда, значение за III квартал пересмотрено в сторону увеличения - с 135,0 до 135,3 млрд долларов. В феврале отмечено резкое увеличение темпов роста цен производителей (с +0,2% до +0,6%).

Курс евро 18 марта к окончанию американских торгов составил 1,2382 доллара. В Европе тоже стали заметны негативные экономические тенденции. Промпроизводство в зоне евро сократилось в январе на 0,4%. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый исследовательским центром ZEW, в марте резко упал - с 69,9 до 57,6.

Курс фунта стерлингов испытывал тенденцию к снижению, но 18 марта завершил день вблизи отметки 1,8350 доллара, мало изменившись по итогам недели. В Великобритании, в отличие от континентальной Европы, признаки замедления экономического роста пока менее заметны. В феврале численность безработных сократилась еще на 6600 человек (в январе - на 13700 человек). Правда, рост розничных продаж в январе оказался нулевым.

Успехи Банка Японии, сумевшего на предыдущей неделе с помощью интервенций отбить курс иены к уровню 111-112 за доллар, оказались кратковременными. На прошедшей неделе появилось сообщение, что японские власти в ближайшее время якобы намерены отказаться от продолжения весьма дорогостоящей, а потому накладной практики валютных интервенций. Это сообщение стало главным поводом для резкого взлета курса иены - 18 марта он подскочил уже до отметки 106,40 за доллар (месячный максимум). Из экономических новостей отметим, что, согласно окончательным данным, промышленное производство в Японии в январе выросло на 3,3% по сравнению с декабрем и на 4,8% по сравнению с январем 2003 года.

За прошедшую неделю основные индексы американского фондового рынка выросли: Dow Jones - на 1,7%, S & P-500 - на 1,4%, NASDAQ - на 0,9%. В то же время индексы существенно не дотягивают до своих среднесрочных максимумов, зафиксированных в конце января: Dow Jones все еще на 4,2% ниже этого уровня, а NASDAQ - на 8,9%. Многие технические индикаторы указывают на возможность продолжения коррекции или даже на разворот тренда вниз.

Фаворитами остаются биржевые товарные рынки. Индекс мировых биржевых цен на сырьевые товары на прошедшей неделе достиг очередного 20-летнего максимума и продолжает уверенно приближаться к своему абсолютному рекорду, который был зафиксирован еще в 1980 году. В частности, нестабильность мировой геополитической ситуации вызывает повышенный интерес инвесторов к драгоценным металлам. Так, с приближением годовщины вторжения американских войск в Ирак напряженность в этой стране усиливается: 18 марта было объявлено о взрыве бомбы в отеле в городе Басра, население которого по преимуществу шииты. Трагедия унесла жизни четырех человек. Это сразу отразилось на ценах на золото (апрельский контракт) - в Нью-Йорке они подскакивали до 414,40 доллара за тройскую унцию; торги закрылись на отметке 411,30. В тот же день цены на серебро на Нью-Йоркской товарной бирже (майская поставка) поднимались к новому 16-летнему максимуму - 7,48 доллара за тройскую унцию, к окончанию торгов - 7,465 доллара.

Цены на нефть продолжали расти: к моменту закрытия биржевых торгов 17 марта стоимость апрельского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила 38,18 доллара за баррель (самая высокая цена закрытия с сентября 1990 года). На следующий день цена испытала небольшую коррекцию - опустилась до 37,93 доллара. Факторами роста цен по-прежнему остаются ограниченное предложение в условиях высокого спроса и сохраняющаяся тенденция к падению доллара. Многие аналитики полагают, что цена в 40 долларов за баррель может быть достигнута еще до начала апреля. Напомним, что на 1 апреля назначено введение в действие решения стран ОПЕК об очередном сокращении квот.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"