Pemex не продается

Международный бизнес
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)

Мексиканская нефтяная компания Petroleos Mexicanos (Pemex) не будет ни приватизирована, ни отдана в концессию. Об этом заявил президент Мексики Висенте Фокс. "Нефть - достояние всех мексиканцев, она - достояние нации, а не групп интересов. Нефть принадлежит нам в соответствии с историей и в соответствии с законом. Только мы - жители и граждане этой страны - можем определять, как использовать нефть и куда ее направлять", - подчеркнул президент.

Компания Pemex была образована в 1938 году на базе национализированных предприятий иностранных нефтяных компаний. Ей принадлежит монопольное право на добычу, переработку и распределение мексиканской нефти. В последнее время стали появляться слухи о возможной приватизации компании и о последующих масштабных увольнениях. Был даже создан план продажи по частям: для начала планировалось пустить частный капитал в сферу нефтехимической переработки, оставив за государством лишь добычу нефти. Эксперты говорили, что продажа Pemex станет своего рода венцом процесса либерализации мексиканской экономики и приватизации, который идет в стране уже десять лет.

Но государство не рискнуло потерять контроль над этой стратегически важной компанией в условиях, когда Мексика становится менее привлекательной для иностранных инвесторов. Ведь даже в тяжелые годы Pemex приносил госбюджету 40% поступлений. Pemex занимает 7-е место в мире по объемам производства нефти. Благодаря компании Мексика входит в четверку самых крупных поставщиков нефти на рынок США. В настоящее время производство черного золота в Мексике уже превышает 3,5 млн баррелей в день, а к 2006 году поставлена задача добывать ежедневно 4 млн баррелей. Однако, как указывают независимые эксперты, компании в любом случае требуется серьезная реструктуризация - продолжать использовать ресурсы ее исключительно в макроэкономических интересах и для поддержания государственной финансовой системы уже невозможно, это чревато кризисом для самой компании.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама