Специализация экономики Челябинской области в целом и промышленности в особенности - результат сталинской политики индустриализации. Деревня Челяба со строительством тракторного завода к началу войны превратилась в крупный индустриальный центр - Челябинск. На юге региона крупнейшая стройка социализма, Магнитка, дала жизнь второму по величине экономическому центру области - Магнитогорску. Свое дальнейшее развитие тяжелое машиностроение и оборонный комплекс региона получили в военные и послевоенные годы.
Победив на губернаторских выборах в декабре 1996 года, Петр Сумин возглавил областную администрацию в трудное время, ведь именно такая "утяжеленная" экономика региона сложнее всего адаптировалась к новым рыночным отношениям. Предприятия закрывались, люди оставались без работы. Огромными суммами исчислялись долги областного бюджета перед учителями, врачами, пенсионерами. Однако пережив переходный период и кризис 1998 года, область не только сумела сохранить свой экономический потенциал, но и укрепила его. Развивая прибыльную металлургию, Челябинская область не забывает и о других отраслях промышленности. О развитии региона в целом рассказывает губернатор Челябинской области Петр Сумин:
- Итоги прошлого года у нас очень неплохие... Нам многое удалось сделать. Безусловно, в прошлом году экономический, финансовый и социальный потенциал области еще больше окреп. Пожалуй, главное, чего мы добились в последнее время - и, я думаю, южноуральцы это почувствовали, - люди стали лучше жить. Изменения к лучшему произошли и в проблемной экологии региона: на многих предприятиях построены эффективные очистные сооружения. И сегодня челябинцы говорят: дышать стало легче. Конечно, проблем еще достаточно. Но мы анализируем свои ошибки. Нам немного нужно: чтобы предприятия области были загружены и продавали свою продукцию по высоким ценам, чтобы они платили достойную заработную плату рабочим, не сокращали рабочие места, чтобы платили налоги - в область, Челябинск, Магнитогорск, Кыштым... И в федеральный бюджет. Чтобы часть денег вкладывали в развитие производства, в решение экологических проблем. И, как мне видится, задача власти как раз в этом - создать предприятиям нормальные условия для работы, чтобы все перечисленные требования выполнялись.
- Тем не менее вас часто упрекают в том, что "чужих" бизнесменов в регион не пускают... Ваши коллеги из Пермской и Свердловской областей, насмотревшись на уголовные преследования компании ЮКОС, начали поход на региональные предприятия: прокуратура уже встречается с руководителями. Пока, правда, только беседуют...
- А я вам объясню почему. Конечно, мне сложно судить, что там у соседей происходит. Но кажется, дело не в ЮКОСе... Это естественно, что бизнесмены хотят оптимизировать свои налоги. Но нужно понять и региональную власть: налоги утверждаются на федеральном уровне, и мы не в силах здесь что-либо изменить. А не будет налоговых отчислений в областной бюджет - не будет ни нового строительства, ни социальной поддержки людям. Другой вопрос, как эти налоговые отчисления взять с предприятий... Скажем, кого-то устраивает лобовая атака на бизнес. Это просто глупо. Отпугнуть можно быстро, а вот привлечь гораздо сложнее. На мой взгляд, любой вопрос можно решить путем переговоров. Раньше многие предприятия регистрировались в наших ЗАТО (Снежинске, Озерске и Трехгорном) - использовали их в качестве офшоров. Кстати, там был зарегистрирован и ЮКОС. И так как Челябинская область финансово не имеет никакого отношения к закрытым территориальным образованиям, мы не могли ничего возразить. Но мы их начали оттуда вытаскивать. Да, было сложно, уговорам они не поддавались. Я сейчас вспоминаю, как с ними говорил, наивно... Однажды собрал руководителей этих структур в администрации, пригласил СМИ и сказал: "Сейчас вас всех сфотографируем и покажем народу. Скажем, что вы не платите налоги ради своих корыстных целей..." Сфотографировали, я их поубеждал - ну, две-три структуры ушло, не больше. Первым, кто вышел, был Александр Аристов (промышленник, с 1996 года депутат законодательного собрания, а с 2001 года - представитель области в Совете Федерации). Потом потихоньку пошли другие, начали регистрироваться с Челябинске, Магнитогорске.
Или другой пример. Как и в любом регионе, у нас есть ряд программ, которые финансируются из центра. Был 1997-1998 год, Анатолий Чубайс работал еще вице-премьером по финансам. Тогда модным было слово "секвестр" (если кто забыл, это реструктуризация госбюджета для сокращения отдельных расходных статей). Так вот, мы должны были получить по федеральным программам, предположим, триста миллионов рублей. А нам говорят: не получится триста миллионов, мы их секвестрируем - получите пятьдесят миллионов. Но ясно, что триста миллионов лучше, чем пятьдесят... Нам предложили в Министерстве финансов России заключить договор с ЮКОСом (тогда такое практиковалось), чтобы они рассчитались с нами... Заключили договор: месяца два-три они проплатили живыми деньгами - потом все. Мы их давай искать. Сначала один мой зам этим занимался, потом другой. Заканчивал, и довольно достойно, третий... Они говорят: денег нет. Мы предложили им рассчитаться с нами топливом, провели на нем посевную, уборочную... Затем представители ЮКОСа снова исчезли. Мы уже стали готовить материалы в суд, но они пообещали, что все отдадут, - и отдали. В данном случае можно ли говорить о преследованиях бизнесменов?
А что касается "чужих"... Когда меня пытаются в чем-то уличить, что я кого-то не пускаю, - отвечаю: я не могу не пускать! Это рынок! Свободное экономическое пространство. У нас в Челябинской области сегодня капитал семидесяти стран работает, и нормально работает. Металлурги никогда область не подводили. Возьмите сегодня Стальную группу "Мечел" - хорошо работает! А у прежних собственников какие планы были? Планировали обрезать на две трети Челябинский металлургический завод: убрать коксохим, аглофабрику, конверторный цех... Мы боролись с ними в начале 1997 года. А сейчас? Коксовую батарею вторую в конце декабря прошлого года зажгли, новую аглофабрику начали строить, машины непрерывной разливки устанавливают. В начале марта пустили в строй доменную печь, которая полтора миллиона тонн чугуна будет давать ежегодно. Планируют реконструкцию еще одной домны такой же мощности. А ведь не каждый день, и даже не каждый год в России вводятся новые доменные печи!
С машиностроителями вот сложнее. В прошлом году с января по август три раза останавливалось производство на миасском заводе "Урал". Результат - падение объемов производства. Знаете, когда завод стоит, люди идут в принудительный отпуск, я никогда не скажу, что это нормально. Я говорил с Олегом Дерипаской... Говорил, что если сегодня завод стоит, то завтра к нему будут уже с недоверием относиться заказчики... Причины были необъективные. Но сейчас у завода хороший руководитель: Виктор Корман. Что же к разговору об объективных и необъективных причинах... Вы бывали в Миассе? Там есть склад готовой техники - так около тысячи машин там стояло нереализованных... Делают - и на склад. Безусловно, они много потеряли на Ираке. У завода был подписан контракт на поставку туда машин, который из-за военных действий был прерван. Много времени в прошлом году ушло на укрепление руководства, на решение технических задач и на поиск рынка. Но в этом году перспективы "Урала" лучше... Выравнивается ситуация и на Челябинском тракторном заводе. Наши шахтеры тоже стали лучше работать. А ведь мы прошли и через стук касок по асфальту перед зданием администрации. Наши горняки отличаются от шахтеров Кузбасса и Воркуты - там добывают в основном коксующиеся угли. Это хлеб металлургии. А у нас - энергетический уголь. И есть энергетика, а также три города, где живут шахтеры. Поэтому нам нужно сохранить свой угольный бассейн. Производим мы его немного: три с половиной-четыре миллиона тонн. При этом интерес к областному рынку велик - нам хотят продавать свой уголь и Кузбасс, и Новосибирск, и Казахстан. В начале марта я встречался с Анатолием Чубайсом. РАО ЕЭС хотело отказаться от нашего угля в пользу кузбасского. Но я объяснил Анатолию Борисовичу: этот вопрос выходит за рамки экономики, это социальный, политический вопрос - три города останутся без работы. Сложный был разговор, но мы договорились - энергетики будут покупать наш уголь.
В целом мы вошли в этот год окрепшими. Я знаю, предприятия хуже работать не будут. И уверен, что миллиард долларов инвестиций, вложенных в промышленность в прошлом году, и предыдущие миллиарды долларов свое дело сделают - они только укрепят экономику. Я недавно общался с Виктором Рашниковым, он рассказывал мне о работе Магнитки... Как работает комбинат? В прошлом году более десяти миллионов стали выплавили, а в 1996-м - всего шесть. Вложено 1,3 миллиарда долларов в техническое перевооружение! И это сегодня дает хорошую отдачу. Рентабельность по прошлому году - почти 50 процентов. Прибыль - около 27 миллиардов! А в позапрошлом году было одиннадцать... Отсюда и поправки в бюджет - Магнитка дала дополнительные деньги. Но в этом году цена на руду возросла, и, скорее всего, ситуация изменится. Впрочем, сегодня главная проблема даже не в деньгах. Деньги есть, хотя, конечно, хотелось бы их побольше... Главная проблема, однако, - куда их направить, как эффективнее их использовать.
- И как же?
- Мы решили, что прежде чем кого-то учить, как тратить деньги, нужно самим научиться. Ведь не секрет, что бюджетные деньги в большинстве случаев используются неэффективно. Мы перешли на казначейское исполнение бюджета - это сделало его прозрачным. Сразу стала видна работа в муниципальных образованиях: видно, что и на каких участках происходит. Теперь о расходах регионального бюджета. Я готовлю предложения по распределению средств, потом они рассматриваются правительством области, а затем поступают в законодательное собрание. Дальше идет работа в комитетах, комиссиях, и только потом принимается решение. Все рубли - неважно, дополнительные или не дополнительные - обязательно проходят через законодательное собрание.
В прошлом году агентство Moody`s присвоило Челябинской области высокий рейтинг кредитоспособности. Это заслуга и власти, и прежде всего нашего бизнеса - и малого, и крупного. Это экономические показатели, социальная обстановка региона, это порядочность бизнесменов, порядочность проведения всех операций с деньгами.
Они же подняли все наши документы: бюджет, все посмотрели по банкам... Не так просто присуждается подобный рейтинг.
Все, что мы делаем, - не ради того, чтобы больше металла выплавлять или больше тракторов собирать... Это повышение качества жизни людей. Да, у нас сегодня много проблем, многие люди плохо живут, я этого не скрываю. Но доходы выросли и растут по области, заработная плата растет. Пусть небольшими темпами... Мы в прошлом году повысили бюджетникам зарплату больше чем на 30 процентов, и до этого еще было повышение. Я разговаривал с одной медицинской сестрой, спрашиваю: "Вам зарплату повысили, как считаете, нормально?" Думаю, она сейчас спасибо скажет. А она смотрит на меня и говорит: "Повысили! Но ведь и у меня с того времени потребности возросли". Видите? Потребности у людей растут. Значит, мы должны лучше работать.
- Чтобы заинтересовать инвесторов, кроме металлургии, на которую ориентирована экономика региона, необходимо развивать и другие отрасли...
- В этом направлении есть серьезные сдвиги. Все идет от наших возможностей. Небольшой пример. Я раньше сам никогда не был на Саткинских порогах. Раз поехал, потом еще жену взял с собой - показать, какая красота. А там уже гостиница построена. Вот оно, развитие туризма. Именно эту отрасль мы сегодня планируем развивать. Начало положено: по нашим рекам сплавляются, санатории приводятся в порядок. При нашем областном спорткомитете работает отдел госспорта. Он, конечно, небольшой. Но вы посмотрите - сколько у нас сегодня горнолыжных комплексов. Двадцать! Из них три - международного значения: Трехгорный, Банное - новый комплекс, и Абзаково. Здорово? И сколько людей туда ездит из Москвы, Питера, Уфы. В очередь записываются. У нас весной и летом паломничество из Свердловской области... Сейчас запустим ледовую дорожку - сколько людей поедет в область! Деньги будут платить за тренировки, проведение чемпионатов. Бизнесмены уже начали строительство гостиниц...
- Но воздушные ворота в регион оставляют желать лучшего... В сравнении с тем же свердловским Кольцово - большая разница!.. А для того, чтобы деньги пришли в регион, бизнесменам нужно сначала приехать...
- Аэропорт начинают приводить в порядок. Там есть собственники - они и должны этим заниматься. Я туда областные деньги не собираюсь вкладывать... Взлетно-посадочная полоса принадлежит области, мы сдаем ее в аренду. Какие-либо другие структуры создавать не собираемся - все это чушь, этого не надо делать! Я в свое время ошибку сделал, когда создал этот челябинский аэропорт. Есть сегодня коммерческая структура - ОАО "Челябинское авиапредприятие", - пусть она работает. Вы предлагаете, чтобы я с бюджетными деньгами туда пошел? Но тогда я должен буду жителей области в чем-то обделять. Посмотрим, если в аэропорту этот инвестор не справится, придет другой. Рынок должен работать.
- Инвесторов, как правило, интересует, кто будет управлять регионом. И хотя до выборов губернатора Челябинской области еще два года, многих беспокоит этот вопрос.
- Я о выборах не задумываюсь - идет обычная работа. Ближе к декабрю 2005-го будет понятно. Мое решение будет зависеть от социально-экономической обстановки, которая сложится в области. К выборам мы многие проблемы должны решить. Возможности есть - и такие, каких давно не было. Хотелось бы просто улучшить жизнь моих земляков. В этом году нам нужно сохранить темпы развития региона. Чтобы была наполняемость бюджета. И чтобы все это, безусловно, работало на улучшение жизни людей. Дел достаточно. Думай не думай о выборах, а работать надо...
- А вы уже заручились поддержкой партии "Единая Россия"? Многие ваши коллеги, чтобы обеспечить себе поддержку на губернаторских выборах, вступили в ЕР и активно поддерживали ее в думскую и президентскую кампании...
- Мне предлагали войти в состав Высшего политического совета - отказался. Был довольно серьезный разговор с Борисом Грызловым и Сергеем Шойгу... Нормальный был разговор. Я сказал, что мы и так поработаем нормально. Я - губернатор, и буду работать со всеми партиями, которые находятся на территории Челябинской области: с "Единой Россией" и КПРФ, с СПС и ЛДПР...
Меня часто спрашивали: не боитесь? Нет. Ведь сегодня все решают избиратели. Я очень уважаю демократию сегодня. А начал уважать ее с конца 1996 года. Тогда Кремль был настроен против моей кандидатуры, но на выборах люди меня избрали - независимо от настроения Кремля. Если бы не было всенародного избрания, меня бы уже никогда в жизни не назначили губернатором.