Российские автомобилестроители любят жаловаться на отсутствие денег и высокую конкуренцию со стороны мировых производителей. А между тем очевидно, что сегодня не деньги решают дело. Главная проблема - отсутствие эффективного управления компанией и стратегии развития. Не решать их сегодня - значит совсем лишиться отечественного автопрома.
Смена ориентиров
К решению этих задач не все менеджеры оказались готовы. Ведь раньше на автозаводах никто не занимался экономикой, это делали Госснаб и Госплан, а производственники мыслили категориями "штук". Это и стало проблемой заводов при переходе к работе в рыночных условиях. Срабатывала "штучная" психология: был прорыв в количестве, но что дальше делать, никто не знал. Такая же ситуация была и на миасском автозаводе "Урал", выпускающем полноприводные автомобили. Ориентированное в советские годы на производство машин для Вооруженных сил, предприятие осталось и без госзаказа, и без управленцев. На заводе благополучно прошли процедура внешнего управления и реструктуризация производства. Но прорыва не было. Необходимо было переосмыслить всю работу "Урала", выявить самые острые проблемы, главной из которых оказалась проблема управленческих кадров. Нужна была команда, способная не только разработать программу развития, но и действовать в строго определенных рамках. Как решить задачу, было понятно. Требовались смена психологии, воля и характер для системной организации - чтобы начать ломать и параллельно строить новые подходы и отношения, менять людей.
Полгода назад руководство холдинга "РусПромАвто", в который входит автозавод "Урал", сменило управляющую команду. С октября генеральным директором ОАО "Автозавод 'Урал'", а также директором дивизиона "Большегрузные автомобили" холдинга стал Виктор Корман.
"С точки зрения эффективности бизнеса прошедший год для автозавода был не совсем удачным: бизнес-план по основным параметрам не выполнен, - говорит Виктор Корман. - За первые девять месяцев 2003 года бизнес прибыли не приносил, кредиторка превысила двести миллионов рублей, на складе в ожидании покупателей томились 1700 автомобилей".
Новая команда приложила немало сил, чтобы изменить ситуацию и вывести предприятие на уровень безубыточной работы. Прежде всего приняты меры по устранению дисбаланса в системе управления, который выражался в противоречии между блоком продаж и блоком производства.
Дальше встала задача улучшения качества и потребительских свойств продукции, расширения дилерской сети. В результате четвертый квартал прошлого года был закончен с положительным результатом. В декабре объем реализации превысил объем производства. На 500 автомобилей снизились остатки готовой продукции на складе. И финансовое положение у завода сейчас куда устойчивее, чем раньше: нет задолженности по налогам и бюджетным платежам, по зарплате. Идет постоянная работа по снижению затрат. И есть все основания считать, что в этом году "Урал" сработает стабильно.
Безусловно, не все шло гладко. На заводе серьезно размышляли на тем, при каких условиях "Уралы" смогут найти своего потребителя. Конечно, продукция автозавода должна быть качественной, этому вопросу сегодня придается особое значение. К примеру, всего полгода отводится на то, чтобы пройти вновь сертификацию по системе качества ИСО версии 2000 года. Ужесточен контроль за комплектующими, и теперь поставщиками завода могут стать только компании, продающие продукцию с сертификатом качества ИСО-9000.
С другой стороны, у конкурентоспособного автомобиля должна быть разумная цена. Значит, заводу нужно было снижать себестоимость "Урала" за счет сокращения издержек и повышения эффективности работы. На предприятии начали сокращать нарушителей дисциплины и недобросовестных работников.
"Массового сокращения, - рассказывает Виктор Корман, - не будет, произойдет перегруппировка сил, ведь завод - градообразующее предприятие". К примеру, с этого года закрыты три цеха - в целях оптимизации технологических переделов. На их уже освободившихся площадях будут развиваться новые направления работы. К примеру, будут созданы подразделения по производству спецтехники на базе автомобиля "Урал". И у завода уже есть положительный опыт: цех кузовов-фургонов в течение трех лет производит продукцию, востребованную на рынке. Успешно работают предприятия "УралПожтехника", "УралТерминалмаш", "УралАЗСпецтехника", которые вышли из завода и стали самостоятельными предприятиями. Закрытием цехов достигается несколько целей: оптимизация технологических переделов, обеспечение заводчан рабочими местами и поставка на рынок новой продукции - спецтехники на шасси "Урала", произведенной на автозаводе.
Однако производство полноприводных автомобилей по-прежнему остается для завода приоритетным. И здесь традиционно большое значение придается сотрудничеству с Министерством обороны России. В прошлом году уральский автозавод уступил целый ряд позиций своим конкурентам, и в этом году предстоит серьезно побороться за заказ для российских военных. "Объективно автомобиль 'Урал' для эксплуатации его в армии имеет целый ряд преимуществ, и у нас есть шансы получить этот заказ", - говорит Виктор Корман.
Продвижение брэнда
Наступивший год для заводчан - юбилейный. Шестьдесят лет назад был выпущен первый уральский грузовик, с которым Россия прошла всю Великую Отечественную войну и на котором восстанавливала разрушенное этой войной хозяйство. Страна менялась, и менялись уральские грузовики: создавалась новая продукция и модернизировалась существующая. К юбилею автозавод также продемонстрирует опытные образцы нового семейства "Уралов". Уже определены основные направления модернизации, по которым завод будет работать.
При этом, конечно, мало новые машины произвести, необходимо понимать, кто и сколько "Уралов" будет покупать. И оставаться на высоте, применяя в продаже техники современные подходы. Недавно на заводе закончена реорганизация структуры, которая занимается продажей автомобилей "Урал", запчастей и другой продукции предприятия и всей товаропроводящей сети. Вместо трех торговых домов образован один - ТД "АвтоУрал". Оптимизация товаропроводящей сети и создание единой структуры продаж были жизненно необходимы: и зарубежные, и отечественные производители полноприводной техники не дремлют и составляют южноуральцам серьезную конкуренцию. Однако у заводчан все-таки есть некоторые преимущества: предприятие специализируется на выпуске полноприводных автомобилей многие годы. Уже отработаны технологии, есть опыт и инженерно-конструкторский потенциал. На заводе считают, что "Урал" - лучший полноприводной автомобиль. А доказательством тому - "Уралы" всегда побеждают и на чемпионатах России, и на европейском трак-триале. Более того, некоторые зарубежные команды предпочитают выступать на "уральских" автомобилях. "Автомобиль 'Урал' можно сравнить с автоматом Калашникова - это национальный брэнд", - говорит директор по развитию ОАО "Автомобильный завод 'Урал'" Александр Ведерников.
Эта марка хорошо знакома не только отечественным военным, газовикам и нефтяникам. Завод поставляет свои автомобили в тридцать стран мира. Традиционный партнер - страны Ближнего Востока. Одна из них - Ирак, куда завод должен был поставить полторы тысячи автомобилей. Но военные действия в этой стране отложили на неопределенное время поставки туда автомобилей "Урал". Тем не менее заводчане уверены: когда политическая ситуация в Ираке стабилизируется, контракт будет возобновлен. Более успешна работа южноуральцев в Латинской Америке. Несколько автомобилей "Урал" прошли испытания в Чили, и сейчас прорабатывается вопрос о получении заказа на поставку в эту страну большой партии. Кстати, там планируется создать центр, через который "Уралы" будут поставляться и в другие страны Латинской Америки.
Еще два перспективных партнера для завода "Урал" - Индия и Китай. КНР уже отправлены первые 54 машинокомплекта. Сейчас идут работы по выполнению еще одного контракта, уже на 100 машинокомплектов. "Ведущие автомобильные фирмы мира рассматривают в качестве чрезвычайно емкого рынка Индию, - объясняет Александр Ведерников. - Здесь уже есть крупные местные производители, но собственных современных полноприводных грузовых автомобилей высокой проходимости Индия не производит. Мы начали сотрудничество с индийскими коллегами в прошлом году, даже создали компанию 'Урал-Индия Ltd'". В Дели индийские партнеры продемонстрировали уральскую продукцию потенциальным потребителям, а позже в Миассе уральцы изготовили опытные образцы машин с правосторонним управлением. Как считают в службе по развитию автозавода, продвижению "Уралов" на новый рынок будет способствовать активно развивающаяся экономика Индии. Уже в этом году туда будет поставлена партия машин.
По мнению Виктора Кормана, "наступивший год будет сложным. Заводу нужно не только вернуть утраченные позиции, но и выполнить новые задачи. Планка, преодолев которую завод сможет выйти на более эффективный уровень работы, очень высока".
Но как бы ни была высока планка, преодолеть ее придется: сегодня "Урал" - едва ли не единственная надежда российского автопрома.