Без швов и преференций

Ольга Иванова
29 марта 2004, 00:00

Челябинские трубники готовы к самой жесткой конкуренции на мировом рынке. Но борьба должна быть честной

Челябинский трубопрокатный завод многие годы был одним из флагманов советской индустрии. И сегодня его значения для национальной экономики велико, тем более что из этого предприятия вырос целый холдинг - Группа ЧТПЗ. В нее входят еще Челябинский цинковый завод, предприятия по производству трубодеталей - Магнитогорский завод механомонтажных заготовок и Московский завод специальных монтажных изделий, металлоторговая компания "МеТриС", действующая уже в тридцати регионах. Группа готовится пустить этой осенью новый завод трубодеталей, где будут делать различные отводы, переходы, тройники, фланцы и прочую фурнитуру для нефте- и газопроводов. Сегодня группа ЧТПЗ производит шестую часть отечественных труб для транспортировки топлива и пятую часть трубодеталей. О перспективах развития группы ЧТПЗ "Эксперту" рассказал председатель советов директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Челябинский цинковый завод", первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Федоров.

- Спрос на нашу продукцию растет, ведь российский топливно-энергетический комплекс развивается очень динамично. Нефтяники стали вкладывать большие средства не только в разработку месторождений, но и в строительство новых нефтепроводов. Сеть газопроводов весьма изношена, трубы требуют замены.

И нефтяники, и газовики предъявляют очень высокие требования к качеству наших изделий. Труба должна служить 50-60 лет, хотя еще не так давно считалось достаточным, если срок износа был 15 лет. Не будем забывать и о том, насколько высока конкуренция на мировом трубном рынке, а ведь мы поставляем продукцию не только российским компаниям, но и в Германию, Италию, США, Турцию, Египет, Сирию, Китай, Иран, другие страны.

Мы стараемся точнее и полнее удовлетворять запросы потребителей. Постоянно консультируемся с газовиками и нефтяниками. В прошлом году, к примеру, на ЧТПЗ побывали делегации "Транснефти" и "Газпрома". Кстати, после таких обсуждений с клиентами мы поняли, что откладывать модернизацию производства нельзя. Разработать программу реконструкции и модернизации мы пригласили независимых экспертов из ведущих инжиниринговых фирм Европы.

Теперь программа принята, в ближайшие три года мы вложим в ее реализацию 150 миллионов долларов. Мы улучшим качество труб большого диаметра и бесшовных горячекатаных труб. Планируем мы и построить цех по производству керамического флюса, обновить сварочное оборудование, стан 530-820, установить гидропресс и гидромеханический экспандер в трубоэлектросварочном цехе - все это увеличит нашу конкурентоспособность.

В прошлом году в состав группы ЧТПЗ вошел Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) - это стало событием в экономике Большого Урала. От сделки выиграли не только оба предприятия и их работники, но и вся Челябинская область: новое объединение стало четвертым в регионе по объему выплат налогов в бюджет. Объединились два российских лидера в своих областях производства, ведь Челябинский цинковый завод производит 60 процентов всего промышленного цинка страны. Он единственный в России выпускает высококачественный цинк стандарта special high grade. У завода устойчивый рынок сбыта, среди его основных потребителей такие гиганты, как "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты. Цинковый завод сегодня в отличном состоянии - это современное производство, работающее по международным стандартам, здесь высококвалифицированные управленцы.

Должен сказать, что это вообще была очень удачная сделка: мы приобрели акции завода, когда биржевая цена на цинк не превышала 750 долларов за тонну, а сегодня на Лондонской бирже тонна цинка стоит уже 1100 долларов. У акционеров группы не было планов сливать два бизнеса, да это и не нужно - трубный и цинковый заводы развиваются самостоятельно.

Но что касается собственно трубного производства, нам будет сложно планировать работу до тех пор, пока не урегулированы отношения с нашими украинскими коллегами. На ЧТПЗ приходится весомая доля российского рынка труб большого диаметра, и мы не против здоровой конкуренции. Но сегодня сложилась такая ситуация: у украинских трубников есть квота на продажу в России труб. В этом году - 715 тысяч труб, из них 230 тысяч - трубы большого диаметра. Украинцы работают на российском рынке. Но у Украины сегодня нет перед российскими трубниками гарантированных обязательств. Поэтому украинский рынок фактически для нас закрыт. Конечно, нас это не устраивает. Поэтому Фонд развития трубной промышленности (в него входят заводы "большой семерки" - Трубной металлургической компании, Объединенной металлургической компании, ЧТПЗ и Первоуральский новотрубный завод) сформулировал нашу консолидированную позицию по квотам на поставку труб с Украины и направил ее в правительство РФ. Это - проект соглашения об урегулировании поставок труб из черных металлов между Россией и Украиной до 2007 года, который составлен на основе действующего Соглашения между правительством РФ и ЕС о торговле некоторыми изделиями из стали. В предложенном правительству проекте мы настаиваем на определении взаимных обязательств по поставкам труб на рынки двух стран (и это должны быть гарантии поставок не только для украинских трубников, но и для российских трубников на Украине). Мы предложили прописать и механизм реализации не использованных за год квот - они должны не "сгорать", а переноситься на следующий календарный год (в размере не более 10 процентов). Предусмотрены и инструменты взаимного контроля и ответственности сторон - все возникающие вопросы можно решать через третейский суд. Стало быть, в представленном в правительство проекте прописаны механизмы, которые помогут отечественным и украинским трубникам быстро реагировать на изменение конъюнктуры, а предприятиям - обеспечат реальный прогноз объемов сбыта продукции. Теперь слово за Министерством экономического развития и торговли.