Без швов и преференций

Спецвыпуск
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)
Челябинские трубники готовы к самой жесткой конкуренции на мировом рынке. Но борьба должна быть честной

Челябинский трубопрокатный завод многие годы был одним из флагманов советской индустрии. И сегодня его значения для национальной экономики велико, тем более что из этого предприятия вырос целый холдинг - Группа ЧТПЗ. В нее входят еще Челябинский цинковый завод, предприятия по производству трубодеталей - Магнитогорский завод механомонтажных заготовок и Московский завод специальных монтажных изделий, металлоторговая компания "МеТриС", действующая уже в тридцати регионах. Группа готовится пустить этой осенью новый завод трубодеталей, где будут делать различные отводы, переходы, тройники, фланцы и прочую фурнитуру для нефте- и газопроводов. Сегодня группа ЧТПЗ производит шестую часть отечественных труб для транспортировки топлива и пятую часть трубодеталей. О перспективах развития группы ЧТПЗ "Эксперту" рассказал председатель советов директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Челябинский цинковый завод", первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Федоров.

- Спрос на нашу продукцию растет, ведь российский топливно-энергетический комплекс развивается очень динамично. Нефтяники стали вкладывать большие средства не только в разработку месторождений, но и в строительство новых нефтепроводов. Сеть газопроводов весьма изношена, трубы требуют замены.

И нефтяники, и газовики предъявляют очень высокие требования к качеству наших изделий. Труба должна служить 50-60 лет, хотя еще не так давно считалось достаточным, если срок износа был 15 лет. Не будем забывать и о том, насколько высока конкуренция на мировом трубном рынке, а ведь мы поставляем продукцию не только российским компаниям, но и в Германию, Италию, США, Турцию, Египет, Сирию, Китай, Иран, другие страны.

Мы стараемся точнее и полнее удовлетворять запросы потребителей. Постоянно консультируемся с газовиками и нефтяниками. В прошлом году, к примеру, на ЧТПЗ побывали делегации "Транснефти" и "Газпрома". Кстати, после таких обсуждений с клиентами мы поняли, что откладывать модернизацию производства нельзя. Разработать программу реконструкции и модернизации мы пригласили независимых экспертов из ведущих инжиниринговых фирм Европы.

Теперь программа принята, в ближайшие три года мы вложим в ее реализацию 150 миллионов долларов. Мы улучшим качество труб большого диаметра и бесшовных горячекатаных труб. Планируем мы и построить цех по производству керамического флюса, обновить сварочное оборудование, стан 530-820, установить гидропресс и гидромеханический экспандер в трубоэлектросварочном цехе - все это увеличит нашу конкурентоспособность.

В прошлом году в состав группы ЧТПЗ вошел Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) - это стало событием в экономике Большого Урала. От сделки выиграли не только оба предприятия и их работники, но и вся Челябинская область: новое объединение стало четвертым в регионе по объему выплат налогов в бюджет. Объединились два российских лидера в своих областях производства, ведь Челябинский цинковый завод производит 60 процентов всего про

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама