19марта - Сбербанк разослал аналитикам предварительные результаты за 2003 год.
- Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что налоговое бремя на нефтяную отрасль увеличится на 2 млрд долларов при цене нефти марки Urals 27 долларов за баррель. Это меньше, чем ранее объявляло правительство.
- По решению Басманного суда, предварительное задержание Михаила Ходорковского, как и ожидалось, продлится до 25 мая.
- "Сургутнефтегаз" опубликовал отчетность по РСБУ за 2003 год. Акции компании выросли на 1,45%.
- Дочерняя компания "ЛУКойла" подписала трехлетний контракт с Refinery Associates of Texas Inc. на поставку бензина и дизельного топлива в Ирак. Акции компании подорожали на 1,68%.
20 марта - совет директоров "Сургутнефтегаза" решил направить 6,2 млрд рублей на выплату дивидендов. По сравнению с прошлым годом дивиденды на обыкновенную акцию возрастут в 3,7 раза.
22 марта - "Транснефть" предложила квотировать добычу нефти.
- Анатолий Чубайс сообщил о назначении Александра Волошина штатным председателем совета директоров компании. Акции холдинга во вторник выросли на 2,22%.
23 марта - главком ВМФ России Владимир Куроедов высказал сомнение в безопасности атомного крейсера "Петр Великий".
- Индекс РТС за день снизился на 1,1%.
В течение минувшей недели курс доллара по-прежнему колебался около отметки 28,5 рубля за доллар. В начале недели на формирование курса оказывали влияние в основном рыночные силы. С одной стороны, укрепление американской валюты на мировых валютных рынках толкало доллар вверх, с другой - по-прежнему высокие поступления экспортной валютной выручки определяли большое предложение валюты. К тому же в пользу рубля сыграл возросший спрос на рублевые ресурсы из-за необходимости осуществлять налоговые платежи (остатки на корсчетах снизились во вторник до 158 млрд рублей, ставки по краткосрочным МБК практически всю неделю превышали 1%). Во вторник "медвежьи" настроения возобладали, чему способствовало усиление напряженности на Ближнем Востоке, и с поддержкой доллара выступил Центробанк. По итогам недели рубль укрепился на 4 копейки.
На рынке рублевых госбумаг преобладали осторожные покупки на фоне доразмещений со стороны Минфина. Основной спрос пришелся на длинные выпуски, доходность которых снизилась на 0,2-0,4%. Обороты торгов были невысокими: сохраняющаяся напряженность на денежном рынке снижает активность участников.
В сегменте корпоративных облигаций на прошлой неделе внимание было приковано к крупным первичным размещениям. На вторичном рынке наиболее важным событием стало начало торгов облигациями "Газпрома" - за первый же день цена бумаги выросла на 3,3%. Повышенным вниманием пользовались бумаги телекомов: доходность облигаций "Дальсвязи" по итогам недели снизилась на 0,6%, ЮТК - на 1,4%. В лидеры также выбились облигации "Русского Стандарта" - их доходность снизилась на 0,6% после повышения кредитного рейтинга банка "Русский Стандарт" агентством Standard & Poor`s. В субфедеральном сегменте по-прежнему лидируют длинные выпуски облигаций Москвы - по итогам недели доходность 29-го выпуска снизилась на 0,4%. Из второго эшелона хорошую динамику показали облигации Самарской области, Якутии и Уфы.
Рост на рынке евробондов в начале недели обязан слухам о скором повышении кредитного рейтинга России агентством Fitch. Однако в отсутствие поддержки со стороны базовых активов, "бычья" игра не получила продолжения, и оставшееся время российские еврооблигации торговались на достигнутых уровнях.
Неделя на рынке акций прошла под знаком коррекции после бурного роста в предыдущую пятницу. Вне общей тенденции изменялись цены Сбербанка (+12%), всего с начала года акции компании выросли на 50%. Также выше рынка смотрелся "Газпром", прибавивший 8,1%. Акции нефтяных компаний, напротив, продемонстрировали худшую динамику - котировки "Татнефти" снизились на 0,2%.
СПРАВКА
В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.
Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.