Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)
Доллар теряет позиции
На рынке акций передышка

19марта - Сбербанк разослал аналитикам предварительные результаты за 2003 год.

- Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что налоговое бремя на нефтяную отрасль увеличится на 2 млрд долларов при цене нефти марки Urals 27 долларов за баррель. Это меньше, чем ранее объявляло правительство.

- По решению Басманного суда, предварительное задержание Михаила Ходорковского, как и ожидалось, продлится до 25 мая.

- "Сургутнефтегаз" опубликовал отчетность по РСБУ за 2003 год. Акции компании выросли на 1,45%.

- Дочерняя компания "ЛУКойла" подписала трехлетний контракт с Refinery Associates of Texas Inc. на поставку бензина и дизельного топлива в Ирак. Акции компании подорожали на 1,68%.

20 марта - совет директоров "Сургутнефтегаза" решил направить 6,2 млрд рублей на выплату дивидендов. По сравнению с прошлым годом дивиденды на обыкновенную акцию возрастут в 3,7 раза.

22 марта - "Транснефть" предложила квотировать добычу нефти.

- Анатолий Чубайс сообщил о назначении Александра Волошина штатным председателем совета директоров компании. Акции холдинга во вторник выросли на 2,22%.

23 марта - главком ВМФ России Владимир Куроедов высказал сомнение в безопасности атомного крейсера "Петр Великий".

- Индекс РТС за день снизился на 1,1%.

В течение минувшей недели курс доллара по-прежнему колебался около отметки 28,5 рубля за доллар. В начале недели на формирование курса оказывали влияние в основном рыночные силы. С одной стороны, укрепление американской валюты на мировых валютных рынках толкало доллар вверх, с другой - по-прежнему высокие поступления экспортной валютной выручки определяли большое предложение валюты. К тому же в пользу рубля сыграл возросший спрос на рублевые ресурсы из-за необходимости осуществлять налоговые платежи (остатки на корсчетах снизились во вторник до 158 млрд рублей, ставки по краткосрочным МБК практически всю неделю превышали 1%). Во вторник "медвежьи" настроения возобладали, чему способствовало усиление напряженности на Ближнем Востоке, и с поддержкой доллара выступил Центробанк. По итогам недели рубль укрепился на 4 копейки.

На рынке рублевых госбумаг преобладали осторожные покупки на фоне доразмещений со стороны Минфина. Основной спрос пришелся на длинные выпуски, доходность которых снизилась на 0,2-0,4%. Обороты торгов были невысокими: сохраняющаяся напряженность на денежном рынке снижает активность участников.

В сегменте корпоративных облигаций на прошлой неделе внимание было приковано к крупным первичным размещениям. На вторичном рынке наиболее важным событием стало начало торгов облигациями "Газпрома" - за первый же день цена бумаги выросла на 3,3%. Повышенным вниманием пользовались бумаги телекомов: доходность облигаций "Дальсвязи" по итогам недели снизилась на 0,6%, ЮТК - на 1,4%. В лидеры также выбились облигации "Русского Стандарта" - их доходность снизилась на 0,6% после повышения кредитного рейтинга банка "Русский Стандарт" агентством Standard & Poor`s. В субфедеральном сегменте по-прежнему лидируют длинные выпуски облигац

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама