Брэнд имени себя

Книги
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)

Ричард Брэнсон - основатель корпорации Virgin, один из богатейших людей Великобритании, он одновременно и акула капитализма, и некий аналог Федора Конюхова, и деятель шоу-бизнеса. Ловко оккупируя рынок за рынком, в промежутках между припадками деловой активности он летает на воздушных шарах (и неизбежно падает то в пустынях, то в океанах), вызволяет заложников Саддама Хусейна и раскручивает поп-звезд. Увлекательная история успеха Virgin описана во многих учебниках по менеджменту; однако наилучший способ познакомиться с ней - автобиография Брэнсона.

Легендой современного бизнеса Брэнсон стал отнюдь не только из-за склонности к разнообразным видам экстрима. История Virgin не просто поразительна; такое ощущение, что ее не может быть вовсе. Не может в конце XX века, буквально из ничего, всего лишь благодаря переизбытку энергии у юноши, страдающего дислексией, возникнуть мощная международная корпорация. Впрочем, один - и весьма полезный - талант у Брэнсона все же был: он удивительным образом умел создавать сущности из пустоты. Именно так он еще в школе создал первый свой проект - журнал "Студент" (рекламодателям он звонил из школьного телефона-автомата) - и быстро раскрутил его, в Англии "Студент" стал считаться главным молодежным изданием. Тем же способом пришел Брэнсон в шоу-бизнес: сперва торговал пластинками по почте, затем открыл в пустующем подвале маленький магазинчик, а затем вытащил никому не известного запасного гитариста мюзикла "Волосы" Майка Олдфилда на вершины хит-парадов. Ровно так же Брэнсон создавал и свою империю: расплачивался одним кредитом за другой, постоянно балансировал на грани разорения, умело вешая лапшу на уши, и основал успешную авиакомпанию Virgin Airways, а за ней последовали Virgin Radio, Virgin Money, Virgin Cola и т. д. Главным способом раскручивания очередного брэнда Брэнсон - эта "улыбка в свитере", так его назвал один из побежденных конкурентов, - сделал самого себя. Воздухоплаватель, очевидный авантюрист, любимый персонаж желтой прессы до сих пор культивирует образ эдакого рок-н-ролльного юнца, борца с "обществом потребления" с миллионом долларов в кармане джинсов. Вот и автобиография его - яркая, хорошо и смешно написанная, невероятно самодовольная - на самом деле очередной пиар-ход, очередная попытка раскрутить брэнд имени самого себя.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама