В английском языке есть слова, которые практически невозможно перевести на русский - за неимением подходящего эквивалента на уровне понятий. Например, frustration. Вот, скажем, если среднестатистический американец придет в магазин, отстоит очередь у кассы, вспотеет, а в довершение ко всему услышит "вас много, а я одна", он опишет свое состояние как полнейшую "фрустрацию". Мы же никакой фрустрации не почувствуем.
Но, пожалуй, главное непереводимое слово - это privacy. "Личная жизнь", "личное пространство", "приватность"? Ни один из вышеперечисленных вариантов не отражает сути. Privacy для западного человека, в особенности для американца, понятие не просто важное, но абсолютно сакральное - это как бы я-свободная-личность-со-своими-личными-мыслями-проблемами-тайнами-которые-больше-никого-не-касаются. Для нормального американца его privacy - важнее, чем его business, его freedom и его president. И при чтении книги Симсона Гарфинкеля "Все под контролем" это необходимо учитывать: вся она пронизана неизбывным ужасом перед возможной утратой privacy. Большой Брат грозит пальцем с каждой страницы, оруэлловские кошмары вторгаются в реальность. Угрозой для человеческой личности является абсолютно все: телефонные линии, компьютерные сети, базы данных, кредитные карточки, встроенные фотокамеры, "жучки", генетические экспертизы, отпечатки пальцев, детекторы лжи и анализы мочи.
Мрачно и методично "нагнетая атмосферу", автор постепенно доходит до полной паранойи. Так, по сведениям Гарфинкеля, современный человек уже не может прийти в поликлинику и просто сдать кровь, скажем, на сахар. Въедливые ученые, втайне от несчастного, немедленно проанализируют его кровь на все виды существующих вирусов, в особенности если пациент - еврей-ашкенази. Однако не стоит воспринимать "Все под контролем" как неконтролируемый поток параноидальных размышлений автора. Терпеливый читатель без труда отделит чистую конспирологию от того, что действительно занятно или информативно. Так, в книге подробно и интересно описываются современные методы анализа ДНК, процесс сканирования радужной оболочки, автоматизированные системы идентификации отпечатков пальцев.
Свой труд Гарфинкель снабдил посвящением специально для русскоязычных читателей. Здесь он с очаровательной наивностью извиняется за то, что не использовал в книге примеров из российской жизни ("К сожалению, здесь, в Соединенных Штатах, очень трудно узнавать о происходящем в России"). Есть только одна тонкая ниточка, незримо связывающая американского автора с нашей далекой неизведанной страной: "На фотографии, сделанной в 1989 году советским спутником-шпионом, изображен мой дом. Я сделал из нее большой плакат и гордо повесил на стену".