Евреи предпочитают Германию

Политика
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)

По данным Центра европейско-еврейских исследований им. Моше Мендельсона (Потсдам), все больше евреев выбирают в качестве постоянного места жительства не Израиль, а Германию. Так, в 2002 году из республик бывшего СССР в Германию переселилось 19,2 тыс. граждан еврейской национальности. А в Израиль в том же году переехало на постоянное жительство только 18 тыс. восточноевропейских евреев. Этот факт руководитель Потсдамского центра Юлиус Шепс объясняет трудностями освоения иврита, климатом и, конечно же, вопросами безопасности - на Ближнем Востоке слишком много постоянных очагов конфликта.

Однако в связи с тем, что большинство еврейских иммигрантов из стран Восточной Европы старше 50 лет и у них едва ли есть шансы найти себе работу, Юлиус Шепс выступает за то, чтобы еврейские иммигранты, существующие в основном на социальную помощь, были бы уравнены с немцами в том, что касается пенсий. Надо сказать, что растет число желающих выехать на постоянное место жительство в Германию и в самом Израиле. Только в 2003 году германское посольство получило 3 тыс. запросов такого рода.

Впрочем, даже те евреи, которые все еще проживает в Израиле, имеют "запасной аэродром". Как отмечает германская газета Welt am Sonntag, почти три четверти из шести с лишним миллионов израильтян уже обзавелись паспортом другой страны. Помимо Германии израильтяне стремятся выехать в Северную Америку и Австралию.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама