Белый дом был предупрежден об 11 сентября

Политика
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)

Администрация президента США Джорджа Буша была проинформирована о подготовке крупных терактов на территории США еще в начале сентября 2001 года. Об этом рассказал специальной комиссии американского конгресса Ричард Кларк, бывший руководитель антитеррористического бюро Белого дома. Кларк заявил, что еще перед 4 сентября 2001 года, когда на специальном совещании администрация определила политику борьбы с исламским терроризмом, он отправил подробную докладную записку Кондолизе Райс, советнику по национальной безопасности президента США. В записке Кларк утверждал, что американские власти недооценивают возможности "Аль-Каиды" совершить в ближайшее время массированную атаку на Америку, и призывал нанести превентивный удар по базам Усамы бен Ладена в Афганистане.

Комиссия конгресса по расследованию терактов 11 сентября в конце марта опубликовала предварительный отчет, в котором в целом подтверждаются данные Кларка. В отчете комиссии утверждается, что и нынешняя администрация Джорджа Буша, и демократическая администрация Билла Клинтона допустили ошибки в борьбе с международным терроризмом. Впрочем, один из председателей комиссии, Ли Хэмилтон, заявил, что у США отсутствовала стратегия борьбы с терроризмом: "До одиннадцатого сентября вторжение в Афганистан невозможно было представить; организовать ракетную атаку против баз 'Аль-Каиды' также было слишком сложно".

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама