Геноцид матрешек

Политика
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)
Создание Пермского округа положило начало процессу ликвидации двухуровневых, "матрешечных", субъектов федерации. Политики разного толка единодушно предлагают пойти дальше и сократить - путем объединения - число регионов как минимум вдвое

В пятницу 19 марта Госдума сразу в трех чтениях приняла проект федерального конституционного закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа". За слияние двух территорий и образование Пермского края на референдуме 7 декабря 2003 года проголосовало 83,81% жителей области и 89,69% жителей округа.

Этому примеру хотят последовать Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, которые недавно объявили о проведении референдума по объединению в 2004 году. В конце февраля было подписано также соглашение между губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и главой Ямало-Ненецкого АО Юрием Нееловым об интеграции двух регионов и о создании соответствующей рабочей комиссии.

Приданое для округа

Столицу Коми-Пермяцкого округа, город Кудымкар, в народе называют Вашингтоном. В этом городе с 33-тысячным населением чуть ли не каждая семья имеет родственника в руководящих органах субъекта федерации. На территории 33 тыс. кв. км проживают всего 150 тыс. человек, зато у него есть два представителя в Совете Федерации и один - в Государственной думе.

"Вашингтон" не упускал случая показать Перми свою особость. Когда Пермская область решила перейти в другой временной пояс и перевести стрелки на час назад (разница между Москвой и Пермью стала бы часовой), округ наотрез отказался последовать ее примеру. Между тем разница в окружном и областном времени сулила немало неудобств: слишком тесны социально-экономические связи. Конфликт разрешила только Москва, причем в пользу округа: Пермской области пришлось отказаться от перевода часов.

Одна из главных статусных нелепостей так называемых матрешечных субъектов федерации заключается в том, что жители автономных округов голосуют не только за собственное региональное руководство, но и за губернатора и членов законодательного собрания области, в которую входит округ. Однако решения губернатора и ЗАКСа не имеют силы на территории округов. Сегодня все понимают: это абсурд, проблему надо решать, но пути решения предлагаются разные.

Понятно, почему центр решил начать ликвидацию "матрешек" именно здесь. В отличие от других национальных округов, нарезанных еще в советскую эпоху, Коми-Пермяцкий округ получил свой статус только в 1991 году, воспользовавшись известным предложением Бориса Ельцина брать суверенитета столько, сколько можно проглотить. Между тем 80% промышленных предприятий Коми-Пермяцкого округа остались структурными подразделениями пермских компаний. В округе заготавливается лес - главный и фактически единственный ресурс, а в области расположены все лесоперерабатывающие предприятия. Все двенадцать лет раздельного существования дотационный Коми-округ чувствовал, что богатая Пермская область его обкрадывает. "Стоимость срубленного дерева после обработки возрастает в десять раз, - говорит в беседе с 'Экспертом' о наболевшем депутат Госдумы от Коми-Пермяцкого АО Андрей Климов. - Соответственно, почти весь налог на добавленную стоимость уходи

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (413) 29 марта 2004
    Война с террором
    Содержание:
    Напролом

    Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Без рубрики
    Реклама