Центробанк поддался на уговоры

Повестка дня
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)
В пятницу 19 марта Банк России принял решение снизить нормативы отчисления в Фонд обязательных резервов на один процент. Руководство ЦБ не исключает возможности дальнейшего снижения норматива.

С 1 апреля нормативы отчисления в Фонд обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и по привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте будут снижены с 10 до 9%. Это первый шаг Центробанка в сторону выравнивания конкурентных условий для российских и западных банков (в Европе отчисления в ФОР составляют всего 2%). До конца марта Банк России намерен принять и новый вариант положения, определяющего порядок расчета отчислений в ФОР. В частности, будут изменены база резервирования и порядок формирования обязательных резервов по ряду операций, а также введен механизм усреднения обязательных резервов. "Снижение ФОРа на один процент по отдельным видам привлечения может высвободить в целом по банковской системе около 20 миллиардов рублей, что означает прирост совокупной ресурсной базы всего на 0,7 процента, - считает финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов. - Это крайне незначительно и какого-то ощутимого эффекта не даст. А учитывая, что новая редакция инструкции о формировании ФОРа предусматривает расширение базы резервирования, кумулятивный эффект будет практически нулевым". Тем не менее банкиры позитивно оценивают решение ЦБ и ожидают дальнейшего смягчения требований к формированию обязательных резервов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама