Даешь реформу МВД!

Повестка дня
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)
Владимир Путин подверг беспрецедентно жесткой критике результаты работы МВД. Однако новый глава министерства не готов глубоко реформировать свое суперведомство.

На минувшей неделе в Ессентуках прошло межрегиональное совещание по борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, где Владимир Путин учинил разнос силовым структурам. Самой серьезной проблемой был признан усиливающийся терроризм: по официальным данным, в прошлом году в стране произошло в полтора раза больше терактов, чем в предыдущем. Этот аспект безопасности, как известно, прерогатива спецслужб, но своим бывшим коллегам Путин лишь попенял "за просчеты в работе". Однако когда речь зашла о коррупции и оргпреступности, президент утратил сдержанность. Он обвинил милиционеров в неспособности "обуздать рост преступности", упрекнул в "отказах в возбуждении уголовных дел и фальсификация статотчетности", наконец, предостерег от втягивания в "корпоративные конфликты", которые "деморализуют кадровый состав".

После столь резких обвинений можно было ждать сигнала к перетряске МВД, но пока речь идет лишь об административной реформе - она коснется и милиции. Новый глава ведомства Рашид Нургалиев выразил готовность реформироваться, однако сообщил, что сокращения функций министерства не предвидится. Тем самым он дезавуировал мнение своего предшественника Бориса Грызлова, убежденного, что реформирование МВД может идти лишь через сокращение огромного количества функций и полномочий, стянутых в свое время в милицейское ведомство Анатолием Куликовым и Владимиром Рушайло.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама