Новости недели

Повестка дня
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)

100 млн евро - такую сумму составит объем первого в истории Германии выпуска "исламских" облигаций, которые выпустит федеральная земля Саксония-Анхальт. Земельное правительство планирует привлечь деньги инвесторов из мусульманского мира, предложив им специальные бонды. Законы шариата запрещают ссудный процент, поэтому доход по исламским ценным бумагам выплачивается в форме участия в прибылях от конкретных инвестиций.

7 граждан КНР высадились на прошлой неделе на японский остров Уоцуридзима, входящий в архипелаг Сенкаку, права на который еще с конца XIX века оспаривают Китай, Япония и Тайвань. Нарушители были арестованы. Ориенталисты ждут обострения из-за Сенкаку, поскольку в северной части архипелага были обнаружены месторождения нефти. Высадка семерых китайцев, вероятно, лишь пробный шар для выяснения реакции Японии и остального мира на интерес Китая к этой территории.

103 млн долларов составила средняя стоимость производства и маркетинга голливудского высокобюджетного фильма-блокбастера в 2003 году. Впервые этот показатель превысил стомиллионную отметку, за год увеличившись на 15%. Издержки производства выросли на 9%, до 64 млн долларов, а стоимость рекламной кампании - на 28%, до 39 млн долларов.

С 8 до 2 человек сократить количество заместителей главы администрации президента РФ предложил ее глава Дмитрий Медведев. Своими замами он решил оставить Владислава Суркова и Игоря Сечина. Для обоих это и явное повышение, и расширение сферы влияния. Можно предположить, что Суркову отойдет вся политика, а за Сечиным останутся кадры, курирование силовых структур и канцелярия президента. Остальных замов ждут должности помощников главы государства.

8,3% роста продемонстрировала российская экономика в январе-феврале 2004 года. Однако Герман Греф продолжает исполнять роль записного пессимиста: по итогам года он прогнозирует рост ВВП на 6,4% - из-за неминуемого, как считают близкие ему эксперты, снижения цен на нефть. Непонятно, почему министр экономики не верит в законы цикличности конъюнктуры и упорно считает, что на нашу экономику влияет лишь один фактор - цена на нефть, причем всегда падающая. Рассуждения в этой логике вынуждают МЭРТ слишком уж часто корректировать свои прогнозы, что не совсем приличествует ведомству, отвечающему за динамику хозяйства.

3 млн экземпляров - такой рубеж преодолел тираж пятничного выпуска газеты "Комсомольская правда" ("толстушки"). Десять лет потребовалось пятничному таблоиду, чтобы достичь такого тиража. Удобный формат, цветное оформление, разнообразные материалы, доступные самой широкой аудитории, - все это увеличивало тираж "толстушки". Газете удалось извлечь все выгоды старого советского брэнда, но при этом кардинально обновить форму и содержание.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама