Сорокалетние останутся без пенсий

Повестка дня
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)
Те, кто родился до 1967 года, исключаются из государственной накопительной пенсионной системы. Им рекомендовано делать добровольные пенсионные взносы.

Стремясь выполнить обещание президента о снижении единого социального налога и при этом избежать потерь бюджета, чиновники выдвигают все более экзотические предложения. Недавно Минфин и МЭРТ объявили о намерении ввести обязательный дополнительный пенсионный сбор с каждого работающего россиянина - 4% от заработка. Это новшество вызвало бурю протестов как со стороны представителей бизнеса, так и со стороны юристов, которые вполне обоснованно считают, что фактически речь идет о повышении подоходного налога.

Теперь чиновники решили зайти с другой стороны - пенсионные отчисления в размере 4% решено сделать добровольными. Но при этом все россияне, родившиеся до 1967 года, исключаются из накопительной пенсионной системы - взносы на накопительную часть пенсии для них отменяются. Так что если хочешь все-таки получать пенсию - плати "добровольный" взнос.

По словам первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, тем, кто согласится отчислять в Пенсионный фонд 4% от своей зарплаты, еще 2% от оклада к пенсионным накоплениям будет доплачивать государство.

Новые предложения Минфина вызывают множество вопросов. В частности, как отметила заместитель гендиректора УК "НИКойл" Наталия Плугарь, "статус добровольных отчислений непонятен, поскольку действующим законодательством не объясняется, чьей собственностью будут эти отчисления и на основании чего Пенсионный фонд сможет ими распоряжаться".

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама