Жилищные маневры

29 марта 2004, 00:00

Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки завершить создание накопительно-ипотечной схемы обеспечения жильем военнослужащих.

В течение двадцати лет, как предполагается, ежегодно на персональный счет каждого офицера, пришедшего на службу с 1 января 2005 года, будет перечисляться примерно 30 тыс. рублей. Ожидается, что на итоговую сумму в 600 тыс. рублей офицеры смогут приобрести жилье сразу же после увольнения в запас. Финансами, выделяемыми на реализацию программы (на 2005 год уже запланировано 2,5 млрд рублей), будет ведать управляющая компания, подконтрольная Минобороны. Министр обороны Сергей Иванов уже заявил, что "если разрабатываемая система начнет функционировать, то первые военнослужащие смогут приобретать квартиры с помощью ипотечных кредитов уже в 2008 году". Независимые же специалисты считают, что у выбранной накопительной модели есть финансовые ограничения.

Схемы управления накоплениями пока совершенно не проработаны, а они крайне важны: если нынешние темпы роста цен на недвижимость сохранятся, то 600 тыс. рублей может не хватить на покупку квартиры. "Теоретически средства, накапливаемые на персональном счете офицера, могут быть инвестированы, но в низкодоходные инструменты, - сказал 'Эксперту' один из членов правительственной рабочей группы. - Скорее всего никто не рискнет вкладывать деньги, например, в строительство". Хотя как раз за счет этого, считает наш собеседник, можно было бы удержать доходность по накоплениям на высоком уровне и нивелировать последствия роста цен на недвижимость. К тому же специалисты отмечают, что логичнее было бы направлять часть денег непосредственно на строительство жилья, а затем продавать квартиры офицерам на льготных условиях с использованием ипотечных механизмов.