Выдуманная война с виртуальными целями

Тема недели
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)
Редакционная статья

Джорджа Буша-младшего принято упрекать в недалекости. Это уже стало едва ли не правилом хорошего тона. Поводов своим злопыхателям он и в самом деле дал немало. Одна затеянная против Ирака война чего стоит. Вовлечь свою страну в войну на другом конце света на пустом месте, как утверждают многие, практически из одних лишь личных соображений - это и в самом деле сильно. Но так ли уж необычно подобное поведение для других, более продвинутых западных политиков? И настолько ли уж Буш глупее своих коллег, как это кажется?

Клинтон, Гор, Олбрайт, Блэр, Ширак, Шредер, Солана - умные и достойные люди. Их суммарный IQ превосходит IQ Джорджа Буша раз в десять, если не в сто. Результат налицо - агрессия НАТО против Югославии в 1999 году была организована не в пример умнее и элегантнее, чем вторжение США в Ирак. Абсолютно выдуманные, постановочные этнические чистки косовских албанцев. Выдуманный "новый Гитлер" Слободан Милошевич - само воплощение Зла, чье страшное, звериное лицо смотрело на впечатлительного европейца с обложек "Шпигеля" и "Экономиста", с первых полос "Файненшл Таймс", "Монд" и "Зюддойче Цайтунг". Выдуманная война, которая стоила жизни тысячам невинных людей, но не сделала Европу безопаснее ни на йоту, потому что не имела к реальности никакого отношения - выдуманная война с виртуальными целями.

Как все теперь убедились, та война сделала Европу более уязвимой. Спасибо Европа должна сказать своим умным политикам, большинство из которых до сих пор находится у власти. Ведь это именно они сделали так, что НАТО тогда стала союзником тех, от кого и исходит главная долгосрочная угроза безопасности и благополучию континента. Ведь это именно они поддерживали и поныне поддерживают террористов на Ближнем Востоке и в Чечне, которые страдают от негуманных, недостаточно демократичных местных режимов.

Джордж Буш отличается от этих своих коллег в лучшую сторону. У него хватает смелости открыто сражаться с теми, кого он считает своим врагом, а не притворяться их другом, чтобы пойти и вместе замочить кого-нибудь послабее. Кто хочет, пусть назовет это глупостью. Действительно, гораздо умнее поступить как небезызвестная Карла дель Понте, которая недавно заявила, что наилучшим местом для суда над бывшим президентом Ирака является Международный суд ООН, прокурором которого она является. Возможно, это действительно так, но ведь вопрос не в этом. Вопрос в том, каких политиков мы хотим видеть на вершине власти - умных, которые очень искусно умеют прятать голову в песок, изобретая изощренные схемы, или глупых, которых хватает только на то, чтобы смотреть правде в глаза.

Джордж Буш тоже не ангел во плоти. Манера, в которой публику уговаривали поверить в наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, ссылаясь на сфабрикованные доклады разведок, вызывает мало симпатий. И заваруху он устроил нешуточную. Но в конце-то концов не он разбрасывал мины по полю, по которому сегодня ведет за собой США и остальной мир. Буш по крайней мере пытается их вывести с этого минного пол

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама