Рынок IPO на подъеме

29 марта 2004, 00:00

Улучшение ситуации в мировой экономике привело к резкому росту первичных размещений акций (IPO). Если темп размещений будет таким же, как в начале текущего года, то по его итогам суммарный объем сделок достигнет 75 млрд долларов, что позволит преодолеть трехлетний спад на этом рынке.

Только в США в текущем году уже 29 компаний провели размещений на 6 млрд долларов, что значительно превышает показатели за аналогичный период прошлого года - всего три IPO на сумму 300 млн долларов. Почин американцев намерены поддержать и другие экономически развитые страны. Так, в Японии уже объявлено о сорока сделках, которые будут проведены в 2004 году. В Европе даже бельгийская государственная телекоммуникационная компания Belgacom, представляющая "старое" поколение (связь по проводам), и та намерена впервые продать свои акции на рынке.

На развивающихся рынках бум IPO начался уже в конце прошлого года. Безусловным лидером здесь в последнее время является азиатский регион, прежде всего Китай. На прошлой неделе еще одна китайская компания, Semiconductor Manufacturing International Corporation, провела размещение на сумму 1,8 млрд долларов, что стало продолжением лавины размещений китайских компаний в конце прошлого и начале нынешнего года. На очереди ряд крупных государственных компаний Индии.